Основные геодезические приборы

Основные геодезические приборы

На сегодняшний день, для проведения геодезических работ мало обладать специализированными навыками и опытом в данной сфере деятельности. Учитывая требования современного строительства, проектирования, промышленности и аграрного сектора, важно обеспечить максимально точное проведение всех измерений и исследований, независимо от сложности участка и климатических условий. Именно поэтому особо важную роль играет геодезическое оборудование, которое значительно упрощает проведение полевых и камеральных работ.

Типы геодезического оборудования

Современные геодезисты, в том числе и сотрудники компании “Топограф”, используют множество видов вспомогательной техники. Благодаря им выполняется широкий спектр строительных, ремонтных и планировочных задач от проведения всех необходимых измерений до выноса в натуру отдельных точек на участке по углу и расстоянию.

В зависимости от выполняемых задач, все геодезическое оборудование условно можно разделить на 2 группы:

  1. GPS-техника, которая позволяет максимально быстро и точно определить местоположение заданной точки на местности, измерить расстояние, провести разбивку участка и т.д. Наиболее популярным GPS-прибором считается GNSS-приемник, представляющий из себя многофункциональное устройство, способное определять координаты с точностью до 1 мм. Также важным достоинством данной техники является тот факт, что точность определения местоположения не зависит от погодных условий и климата. Современные GPS/ГЛОНАСС-приемники оснащены множеством функций благодаря чему они способны заменить несколько измерительных приборов.

  2. Оптические приборы. Это группа включает в себя сразу несколько устройств, необходимых для измерений расстояний, углов между объектами, превышений вертикальных точек и т.п. Наиболее используемые:

  • Электронные тахеометры – наиболее используемый прибор в арсенале каждого геодезиста. Используется при топографической съемке для определения всех необходимых измерений в геодезической сетке: углы между точками и расстояния между ними. Дополнительно, электронные тахеометры проводят оцифровку данных полученных во время полевых работ. Основные сферы применения тахеометров:

  • инженерные изыскания;

  • тоннельные работы;

  • мониторинг деформаций зданий и сооружений;

  • расчет объема земельных работ;

  • измерение фасадов зданий и т.д.

  • Теодолиты – базовые приборы в комплекте технического оснащения геодезиста. Используются для измерения углов и направлений. Существуют два вида теодолитов: оптические и электронные (цифровые). Первые требует от пользователя профессиональных навыков в проведении всех необходимых измерений. Цифровые теодолиты – это автономные устройства, которые выполняют все необходимые расчеты самостоятельно, что значительно упрощает работу.

  • Оптические нивелиры – используют для измерения разницы высот между точками. Помимо оптических устройств, также существуют цифровые и лазерные нивелиры, но на сегодняшний день именно оптические модели наиболее популярны среди геодезистов.

  • Лазерные дальномеры – усовершенствованный аналог обычной рулетки, который позволяет намного быстрее и удобнее измерить расстояние. Могут быть как самостоятельным прибором, так и вспомогательной функций основных геодезических устройств, к примеру – GNSS-приемника.

Помимо этого инженеры-геодезисты часто используют трассоискатели, которые позволяют обнаружить инженерные коммуникации под землей: трубопроводы, силовые линии электропередач. Это позволит обеспечить проведение строительных и ремонтных работ без повреждения подземных коммуникаций. Также трассоискатели используют для поиска поврежденного участка, а также для мониторинга состояния магистральных трубопроводов.

Компания “Топография” обладает современной технической базой, которая включает в себя все вышеперечисленные устройства, которые позволяют нашим специалистам провести все измерения максимально точно и обеспечить высокое качество геодезических работ.

Заказать услугу

Заполните поля и мя свяжемся с вами

    консультация бесплатная