Где опасно строить дом? Грунты, рельеф и другие факторы

 

Всех, кто планирует строить загородные дома, волнует вопрос. Где можно, и где нельзя строить дом? Почему это так важно? При неправильном расположении и неверных строительных решениях возможен целый ряд неприятностей:

Выбор участка земли с каждым годом становится сложнее. Необходимо не только проводить геологические исследования и топосьемку местности. Но и внимательно анализировать особенности участка при осмотре.

Важно учитывать, есть ли высоковольтные провода над участком, знать оптимальное расстояние между будущим домом и ЛЭП.

Оползни и слабые грунты

Люди часто задаются вопросом, можно ли строить дом рядом с оврагом? Ответа «на все случаи» здесь нет. Мы рекомендуем обратиться к профессиональным геологам, которые оценят рис оползней на данном участке. При их неутешительном прогнозе участок лучше не приобретать или не застраивать.

На таких участках, как правило, ненадежные грунты. Слабые грунты, как основания сооружений – дополнительный фактор риска. Слабыми называют виды почв, имеющие низкую несущую способность и сильно деформируются под нагрузками, которые оказывает дом.

При необходимости строить из уплотняют, укрепляют дополнительными конструкциями. Чаще всего в таких условиях используют свайные фундаменты (на винтовых и других типах свай).

Как правило, ненадежные грунты встречаются:

  • на склонах холмов;
  • в долинах рек;
  • у берегов озер и водохранилищ и пр.

Особенно осторожно нужно относиться к участкам, выходящим на край балки. Здесь огромный риск оползней. Из-за них сама площадь участка может существенно уменьшиться. Под угрозой окажутся имущество владельцев участка, а, возможно, даже сама жизнь.

Даже если есть документы, разрешающие застройку, потребуются противооползневые мероприятия. Эта норма прописана в ДБН и других документах, так как в следствие строительства характеристики грунтов могут поменяться.

Среди противооползневых мероприятий часто используют строительство подпорных стенок. Их часто комбинируют с ограждающими конструкциями.

Иногда противооползневыми конструкциями служат фундаменты. Участки, расположенные рядом со склонами, важно не перегружать постройками и организовать на них постоянный и эффективных дренаж.

Подработанные территории (рядом с засыпанными шахтами или катакомбами) особенно строго регламентируют. Целевое назначение земли «для застройки жилыми зданиями» можно узаконить только по решению специальной горно-геологической экспертизы. Специальное исследование грунтов проводят в масштабе всего района, где планируется строительство.

Специальные нормы строительства существуют и для районов, где наблюдаются процессы образования карстов.

Насыпные грунты – опасная зона

Исследования и практика показывают – площади, образованные после засыпания болот, свалок и водоемов, остаются крайне ненадежными. Фундаменты на болоте и в аналогичных зонах нужно закладывать особенно внимательно.

Неоднородная структура грунта также будет проблемой. Если вам известно о том, что на территории есть засыпанные погреба, старые фундаменты и пр, сообщите специалисту. Возможные природные неоднородности можно выявить при геологическом исследовании территории.

Выводы

Строить дом в овраге или жить рядом с болотом – не лучшее решение, но иногда альтернативы просто нет. Чтобы принять верное решение по застройке, пользуйтесь услугами профессиональных геологов и внимательно осматривайте участок.

Учитывайте все мелочи. Соблюдено ли допустимое расстояние от высоковольтной линии? Какой на участке рельеф? Какие грунты и уровень вод в них?

Надеемся, статья была для вас интересной и полезной. Мы продолжим рассказывать о вопросах, связанных со строительством домов и других объектов. Делитесь материалами, которые вам понравились и, при необходимости, заказывайте наши услуги.