Большинство профессиональных строителей и заказчиков работ согласятся, что строительство – сложный процесс, требующий основательной подготовки и планирования. Профильные ВУЗы готовят специалистов очень интенсивно, ведь от их решений зависят:
- долговечность зданий;
- безопасность эксплуатации;
- жизни и здоровье людей;
- вложенные в работу деньги.
Проектная подготовка строительства – один из специфических этапов работ. На этой стадии закладываются все существенные характеристики будущего здания. Инженеры продумывают все тонкости планировки, коммуникаций и безопасности.
Все это происходит не на пустом месте. В расчет берутся данные геологических изысканий. На основе этого выбирается тип фундамента, принимается решение о том, можно ли устроить подвальное помещение и пр.
Проектная документация объектов капитального строительства разрабатывается с учетом многочисленны нормативных документов (СНиПы, ДБН и пр.).
Также при жилищном строительстве необходимо руководствоваться градостроительными условиями и ограничениями, которые получены из госинспекции по строительству и архитектуре.
Проектная подготовка строительства. Этапы и особенности
Подготовка объектов строительства происходит в несколько этапов разберем их кратко «понятным языком». Информация будет полезна для потенциальных заказчиков.
После завершения геологических работ и формирования проектной документации проходит еще несколько этапов подготовки.
Инженеры и другой руководящий технический персонал изучает сметно-проектные документы.
После этого все ответственные лица знакомятся с фактическими условиями выполняемого строительства на будущей стройплощадке.
На следующей стадии разрабатывается документ ППР, который регламентирует все подготовительные работы вне территории площадки и на ней, возведение зданий и различных сооружений на площадке.
Инженерно-техническая подготовка строительства
Технической (она же инженерная) подготовка строительства называют работы по возведению различных вспомогательных сооружений на участке.
Работы, проводимые на площадке включают:
- приемку у специалистов выполненной геодезической разбивочной основы и работы геодезистов для прокладки будущих инженерных коммуникаций;
- обустройство дорог и ограждений, при необходимости, организацию контрольно-пропускного режима;
- размещение бытовок и других мобильных зданий производственного, общественного и санитарного назначения;
- устройство нескольких складских площадок и организацию систем для связи на территории стройки;
- меры противопожарной безопасности.
Всё это стоит знать возможному заказчику, который будет посещать объект и осматривать идущее строительство.
Всегда работайте с профессионалами. Все виды геологических и геодезических работ Вы можете заказать на нашем сайте.