Трещины на стенах и усадка дома. Причины проблемы и ее решение

 

Для хозяев жилья и строителей трещина в стене дома – настоящий кошмар и серьезная проблема, которую нужно очень быстро решать. Экстренный ремонт очень сложный и дорогой. В этой ситуации срабатывает правило «проблему проще предотвратить». Давайте разберемся почему возникают трещины в несущих стенах, фундаменте и как с ними связана усадка дома.

Понимание причин поможет вам предотвратить проблему и решить ее.

Причины появления

Трещина в стене частного дома – не всегда серьезная проблема. Если ширина не превышает 1 мм, поводов для беспокойства нет. Большинство строителей практиков на такие мелочи даже не обратят внимания.

трещины в стенах дома

Если размеры более серьезные, вам стоит заняться состоянием дома. Появление трещин связывают с несколькими факторами. Это может быть:

  • низкая несущая способность грунтового основания под домом;
  • изменения в грунте под домом или изначально неправильным инженерные решения, основанные на неверных данных о геологии участка;
  • деформации в строительных конструкциях под воздействием температур и влаги;
  • нагрузки во время эксплуатации здания.

Появление трещин могут вызвать постоянные вибрации из-за проходящего транспорта.

Как понять опасны ли трещины в стене?

Мы уже выяснили, что далеко не всегда трещины несут серьезную опасность. Как же понять, когда стоит принимать серьезные меры?

Новые трещины – тревожный сигнал. Они могут появляться даже в домах, которым более ста лет. Основная причина – вибрации из-за усилившегося дорожного движения, или строительства неподалеку.

У новостроек период риска – первые пять лет. За это время происходит нормальная усадка здания.

Особенно опасны трещины появившиеся после перестройки здания. Это значит, что стены и основание не справляются с новыми нагрузками. Главный показатель – динамика. Если трещина растет, нужно срочно принять меры. Чтобы проследить за этим, нанесите контрольную полоску маркером или маленькую полоску из гипса. Сделать это просто: возьмите немного гипса и прилепите сверху, на трещину. Если через 2 – 3 недели трещина не появится и на метке, значит деформация не усиливается.

Если гипс треснет, необходимо наблюдать за ситуацией еще 8 – 10 недель и при ее расширении обратиться к специалистам строителям.

Что делать? Как решать проблему?

Трещины, которые не расширяются, можно просто заделать «косметическими» способами (шпатлевкой, гипсом и т. д.). Согласитесь, дом смотрится гораздо лучше без «паутины» мелких разломов.

Самый надежный способ – использовать средства на основе искусственных смол или обычного цемента.

Если трещина в одной из наружных стен длинная, потребуются более серьезные меры. Необходимо не только укрепить конструкцию, но и обеспечить достаточный уровень теплоизоляции дома. В такой ситуации лучше использовать изоляционные панели. Они могут быть различной толщины и состоять из разных материалов. Мы рекомендуем не накладывать блоки фрагментарно, а сделать это по всему фасаду.

Чтобы снизить риск появления трещин и разломов, необходимо перед возведением дома его реконструкцией и перепланировкой консультироваться со специалистами. В этих случаях также потребуются геологические исследования. Их выполняют как перед строительством, так и для подготовки реконструкции.

Есть и другие способы остановить трещину в доме. О них мы тоже упомянем.

Трещины в фундаментах домов: виды, причины, ремонт

Это отдельный вид повреждений, о котором тоже стоит поговорить. Здесь тоже многое зависит от размера. Если трещины небольшие не спешите их заделывать. Это не значит, что проблемы нет. Наоборот, она сложнее, если заделать трещину неправильно, в скором времени проблема только усугубится.

Нужно некоторое время понаблюдать за ростом трещины и подготовить фундамент к ремонту. Мы расскажем, как это сделать.

Начнем с причин появления.

Эксплуатационные факторы. Это может быть:

  • резкий рост нагрузок на фундамент после надстройки этажа;
  • проблемы с дренажом на участке;
  • повышенная влажность в подвале.   

Конструктивные просчеты:

  • неверный расчет нагрузки, которую здание передает на фундамент;
  • неправильно измеренная несущая способность грунта (вот почему настолько важно выбрать профессиональную геологическую компанию);
  • не проведенный анализ грунта (тесно связан с предыдущим пунктом).

Технологические ошибки:

  • неправильно установленная опалубка;
  • неправильно выполненное армирование оснований;
  • неверно выбранные строительные смеси и другие материалы;
  • монтаж фундамента выше уровня подтекания грунтовых вод (точную информацию об этом уровне даст геологическое исследование перед строительством).

Трещины в фундаментах: типы и причины

По внешним характеристикам и условиям появления практики-строители выделяют несколько видов:

  • «волосяные» – имеют толщину в 1 – 3 мм, они не связаны с деформациями и относятся к нарушениям поверхностного слоя;
  • небольшие трещины в горизонтальной плоскости – в большинстве случаев безопасны;
  • усадочные – связаны с тем, что усадка и поднятие происходят неравномерно, серьезный фактор риска;
  • надломы, которые образовались уже после заливки фундамента;
  • трещины, возникшие в фундаментах ленточной конструкции – самый сложный случай, поскольку ремонт требует серьезных денежных вложений.

Профилактика

Самый надежный способ не допустить появления трещин в стенах дома и его фундаменте – соблюдать ДБН и технологические требования при строительстве, использовать качественные материалы и тщательно обследовать геологическое состояние на строительной площадке.

Ремонт трещин

Существуют строительные нормы, которые определяют, как правильно укладывать основание (фундамент). При их нарушении в демисезонный период наверняка возникнут проблемы. Плачевные результаты ошибок в строительстве будут видны уже через 12 – 15 мес. с момента закладки фундамента. Он будет буквально усыпан трещинами.

Под воздействием низких температур возникают деформации, резкое и неровное поднятие и опущение фундаментов.

Весной грунт оттаивает и при высоком уровне залегания грунтовых вод часто возникает просадка. Именно в таких ситуациях играет роль не только качество конструкций, но и правильно подобранный тип фундамента.

Даже качественный фундамент не сможет выдержать такое воздействие бесконечно долго.

Независимо от типа фундамента, ремонтировать его должны специалисты. Мы не рекомендуем делать это своими руками. Широко применяются «иньекционные» технологии. Для ремонта трещин в ленточном мелкозаглубленном фундаменте его заглубляют больше.

Поврежденное свайное основание фактически переделывают в ленточное.

Трещины на стенах? Как исправить?  

В некоторых случаях исправить проблему можно самостоятельно. Разберем возможные варианты:

  • При небольшой глубине трещину можно самостоятельно оштукатурить песко-цементной смесью. В нее желательно добавить клей. До этого участок стены нужно обеспылить, очистить, удалить осыпающие фрагменты и прогрунтовать.
  • Трещины средней ширины заделывают с использованием армирующей сетки. Сначала участок с трещиной точно также тщательно зачищают и грунтуют. После этого сверлятся отверстия на расстоянии 20 – 25 см. ячейки сетки 5 на 5 см. Наложенную сетку нужно закрепить шурупами с широкими шляпками и шайбами. После этого нужно вдавить штукатурный раствор под сетку. Когда раствор высохнет, нанесите финишный слой.
  • Возникшую трещину можно заполнить и пеной. При этом необходимо срезать излишки и нанести сверху слой шпаклевки.

Усадка дома

Поговорим отдельно об одном из главных факторов риска для постройки – усадке дома. Сам по себе этот процесс не обязательно вредит дому. Проблемы начинаются с неправильных решений, которые не учитывают усадку, особенности грунта и другие факторы.

Разберем основные вопросы, которые возникают у домовладельцев по этой теме.

Усадка в разных типах домов

Усадка нового дома отличается по величине и динамике в зависимости от того, из какого материала построен дом. В одной таблице мы свели всё, что нужно знать о процессе.

усадка разных типов домов таблица

Что влияет на усадку?

Есть несколько причин усадки, внутренних и внешних:

  • Глубина промерзания. Конечно, замерзает не грунт, а влага, которая в нем есть. Замерзая, вода сжимает грунт, при оттаивании земля вспучивается и сдавливает основание. Закладывать его необходимо на глубину ниже уровня промерзания.
  • Уровня, на котором находятся грунтовые воды. Влага очень сильно влияет на фундамент. И если над поверхностью его защищает отмостка, то ниже уровня почвы такой защиты нет. Разница влажности на нескольких участках может привести к неравномерной усадке.
  • Климатические условия.
  • Величина расширения и сжатия стройматериалов.
  • Увлажненность или высыхание стройматериалов. Именно высыхание – одна из основных причин усадки.
  • Качество и эксплуатационные характеристики материалов.

Выводы

Итак, мы увидели, что трещины в стенах или фундаменте могут быть разной геометрии и ширины. Далеко не всегда они представляют серьезный риск. Но даже если трещина серьезная очень важно наблюдать за ней некоторое время. Не стоит браться за ремонт, если вы не знаете, как исправить проблему. Гораздо проще не допустить трещин в стенах или в фундаменте. Для этого нужно: проводить тщательные геологические исследования на участке, проектировать и строить с соблюдением норм и использовать качественные материалы.

Компания «Топограф» выполнит геологические и геодезические исследования на участке. Мы предоставим вам информацию, необходимую для правильного проектирования и строительства надежного и долговечного дома.

Вам понравилась статья? Не забывайте поделиться и читайте новые публикации.

Другие записи блога