Как для чего и когда выносят в натуру границы земельного участка?

 

Мы поговорим про одну из самых востребованных услуг любой топографической компании – вынос в натуру границ земельного участка. За мало понятной формулировкой скрывается очень важная процедура. Ее правильное выполнение которой позволяет избежать многих рабочих, юридических и финансовых сложностей.

Об этом виде работ стоит поговорить более подробно. В статье мы разберем все стороны вопроса. Собственникам участков под жилое и промышленное строительство рекомендуем читать особенно внимательно.

В чем смысл выноса границ?

Правильный вынос границ участка в натуру – важная часть процесса межевания земельных владений. Главная задача этой работы – закрепить на местности все поворотные точки участка. Это места, где граница территории меняет направление.

Для этого используют данные выписки из кадастра и технической документации на участок. Основа работы – координаты точек, которые занесены в государственный реестр земельных участков.

Чаще всего участок имеет квадратную или прямоугольную форму. Но далеко не всегда дело обстоит так просто. В практике встречаются владения очень сложной геометрии, работа с которыми тоже непростая.

Вынос границ также называют «проверкой границ участка» или «определением границ».

В каких случаях нужен вынос участка в натуру?

Важно помнить, что вынос границ участка в натуру возможен только если земля стоит на учете в кадастре и завершено межевание. Вынос в натуру и определение границ землепользования актуальны в нескольких случаях:

  • Если полностью отсутствуют заборы, межевые знаки или другие метки на местности, которые позволяют разграничить участки и избежать межевых споров. Так бывает с участками, которые выделяют, что называется «в чистом поле». В таких случаях стихия может сместить или даже уничтожить межевые знаки.
  • Если есть основания считать, что забор на одном или нескольких соседствующих участках установлен неправильно. Это бывает довольно часто, когда из-за мелких соседских ссор и неправильного замера расстояний забор оказывается на чужой территории. В таких ситуация специалисты помогут восстановить справедливость. Вынос точек в натуру самостоятельно – не лучшее решение, особенно, если из инструментов только глазомер и рулетка.
  • Мы также рекомендуем сделать вынос границ при покупке нового участка. Так вы получите четкое представление о границах владения и сможете эффективно им распоряжаться. Акт разбивки границ участка даст вам веские аргументы при возможных земельных спорах с соседями.
  • То же самое желательно сделать при продаже участка. Это успокоит потенциальных покупателей и может стать серьезным аргументом для выгодной сделки.

 

Закрепление межевых знаков

Мы уже говорили, что одна из основных причин, по которым может потребоваться данная услуга – потеря, разрушение или смещение межевых знаков. Знаками считаются:

  • углы заборов;
  • столбы;
  • колышки;
  • углы строений.

Во время выноса границ применяют арматуру, колья или устанавливают столбы, на которых держится забор. Чтобы дополнительно застраховать себя, рекомендуем сделать промеры расстояния до окружающих объектов и занести их в акт выноса границ.

В большинстве случаев материал для знаков межевания предоставляет сам заказчик работ.

Этапы работ

Выполнение работ можно поделить на три этапа:

  • подготовка – получение необходимых для работы документов, предварительная оценка размеров и состояния земельного участка, изучение документации;
  • полевые работы по выносу – включают определение границ земельного участка инструментальными методами с последующим их закреплением на местности с помощью знаков, которые выбрал для этого заказчик;
  • камеральные работы – подготовка и оформление акта выноса границ в натуру.

Работа с компанией «Топограф»

Компания «Топограф» предоставляет услугу выноса границ в натуру в Киеве, Яготыне, Белой Церкви, Борисполе, Чернигове, Житомире, Тетиеве и других городах Украины.

Мы используем современное оборудование, которое дает максимальную точность.

Чтобы узнать точную цену работ или проконсультироваться по другим интересующим вас вопросам, пишите сюда

Читайте наши публикации и делитесь ими. Впереди еще много полезного для тех, кто занимается обустройством земельных участков и строительством.