Тахеометрическая съемка

Тахеометрическая съемка

Тахеометрическая съемка - это один из самых используемых видов топографической съемки. Название произошло от прибора - тахеометр. Его используют для предоставления проведения топографической съемки, а также в комплексе геодезических исследований. Основное преимущество тахеометра - он позволяет одновременно получать координаты местности и высотные точки. Тахеометрическая топосъемка чаще всего применяется для исследования линейных объектов, небольших территорий под застройку, при прокладке инженерных коммуникаций, а также при строительстве и проектировании автомобильных дорог и ж/д путей.  Геодезисты компании “Топограф” используют современные электронные тахеометры, которые обеспечивают высокую точность съемки даже в неблагоприятных погодных условиях. 

Электронные тахеометры, состоящие и теодолита, дальномера и вычислительной машины, позволяют выполнить следующие геодезические работы:

- горизонтальная и вертикальная съемка;

- разбивка строительных осей;

- вынос в натуру участков, дорожной дуги;

- определение объемов земляных работ;

- архитектурные промеры;

- определение недоступных расстояний и т.д. 

Проведение тахеометрической съемки

Тахеометрическую съемку следует начинать проводить с пунктов, указанных на съемочной основе, которые еще называют станциями. Обоснованием для начала тахеометрической съемки есть теодолитно-нивелирные и тахеометрические ходы. Все ходы сначала привязываются к государственной геодезической сетки. Они состоят из ориентировочных точек, которые еще называют пикетами. Все пикеты заносятся на схематический план местности - абрис, и напротив каждой точки делаются пометки, характерные только для этой точки. Абрис вычерчивают от руки в достаточно большом масштабе. На нем изображают основные элементы местности: рельеф, горизонтали, здания, названия улиц, рек.

При тахеометрической съемке важное значение имеет правильный выбор пикетов. Особое внимание надо обращать на съемку рельефа. Пикеты надо расставлять на характерных местах, таких как подошва и вершина холма, овраги, впадины и т.д. Их расставляют настолько близко друг от друга, чтобы они стояли как бы на одной плоскости, и не было между ними перегибов. После проведения полевых работ все данные передаются в камеральный отдел, где они обрабатываются для создания топографического плана. Помимо этого тахеометрическая съемка позволяет получить 3D-план местности. Для этого необходимо проводить одновременную съемку ситуации и рельефа, после чего все данные обрабатываются благодаря специализированному программному обеспечению, что дает возможность получить объемный топоплан.  

Точность и оперативность в проведении тахеометрической съемки обеспечиваются за счёт высокой квалификации геодезистов и правильной настройке оборудования. Сотрудники компании “Топограф” готовы предложить Вам свои услуги в Киеве, Киевской области и других регионах Украины.

Заказать услугу