Расчет устойчивости склонов, откосов и оврагов

Расчет устойчивости склонов Киев, Украина

Безусловно, благоприятным участком для строительства здания служит ровная поверхность. Но в то же время, приходится сталкиваться с проектами, где участок под застройку располагается на склоне или откосе. Из-за этого возникают дополнительные сложности, так как данный тип рельефа характеризуется низким коэффициентом устойчивости и часто подвергается оползневым процессам. Все это негативно влияет на эксплуатационные характеристики и целостность строения и может привести к появлению различных деформаций или даже полному разрушению здания. Именно поэтому перед началом строительства важно обратится к инженерам-геодезистам. Высокий уровень профессионализма и использование современной техники позволяют максимально точно определить коэффициент устойчивости склона. Полученные данные, в свою очередь, помогут определиться с методом укрепления территории для обеспечения надежности возводимого объекта. 

Чем может быть вызвана потеря устойчивости склона?

Помимо этого, оценка устойчивости грунта на склонах, откосах и оврагах, позволит спрогнозировать изменения устойчивости, вызванных строительством и других факторов. К примеру, потеря устойчивости может быть вызвана:

  • подрезкой склона для выравнивания стройплощадки;

  • строительные работы, складирование различных материалов, также могут влиять на устойчивость;

  • высоким уровнем влажности грунта;

  • сейсмическими процессами;

  • поднятием уровня грунтовых вод; 

  • влиянием антропогенных факторов (движение транспорта, прочие механические воздействия на грунт);

  • ослаблением структурных связей в составе грунта. 

Для полной картины оценки участка под застройку параллельно с проведением расчета геомеханической устойчивости склонов, также важно выполнить анализ химического состава грунта и грунтовых вод. 

 

Методы расчетов

На сегодняшний день, существует множество различных способов расчета устойчивости грунта. Но на практике используется несколько. Ниже мы перечислим их:

  • метод круглоцилиндрической поверхности;

  • метод горизонтальных сил Маслова-Берера;

  • графоаналитический метод Fp. 

Мы не будем вдаваться в особенности каждого из методов, так как данная статья носит обзорный характер.

Если Вы планируете строительство дома на склоне, ни в коем случае не игнорируйте данную процедуру, ведь от этого зависит надежность здания и безопасность тех, кто в нём находится. Компания “Топограф” готова Вам помочь в расчете устойчивости склона или откоса. Высокий уровень квалификации специалистов, современное геодезическое оборудование - все это позволит нам предоставить точные данные и перечень рекомендаций по укреплению склона.  

Заказать услугу