Методы разбивки осей и точек сооружений

Разбивка осей и точек зданий

Разбивка осей и точек зданий и сооружений на местности является одной из фундаментальных геодезических услуг в строительстве. Она заключается в выносе ключевых точек объекта из проектной документации на территорию под застройку. Здесь важна 100%-ная точность выноса проекта в натуру.  Данные точки играют весомую роль в процессе строительства для определения местоположения всех элементов конструкции в четком соответствии проектной документации. Также разбивку можно формально считать началом основных строительных работ. До выполнения разбивки осей и точек сначала формируется проектная документация, проводятся подготовительные работы на участке.  Разбивка требует от геодезиста максимального внимания и профессионализма. Для качественного выполнения проекта разбивочные работы выполняются для каждого элемента здания - фундамента, несущих сооружений, стен, колонн и т.д. Данный вид работ кроме гражданского строительства также выполняется при строительстве дорог, промышленных объектов и даже при монтаже крупногабаритного оборудования на различных предприятиях. 

 

Основные способы проведения разбивочных работ

За долгие годы развития геодезии, сформировалось несколько основных способов проведения разбивки точек и осей. Выбор того или иного метода зависит от рельефа местности, плотности заселенности района застройки, основных параметров возводимого сооружения. Все эти данные позволяют определить максимально эффективный способ проведения разбивки. 

В общем, чтобы решить данную геодезическую задачу, можно воспользоваться одним из этих методов:

  • Метод створных засечек - широко применяется для выноса в натуру точек зданий и сооружений, осей монтажных конструкций и крупного промышленного оборудования. Он заключается в определении проектной точки в месте пересечения двух створов; 

  •  Метод прямой угловой засечки- данный способ очень редко используется в гражданском строительстве. Он более актуален при возведении мостов и крупных промышленных объектов. Его используют, если отсутствует возможность измерить линии ввиду наличия определенных препятствий или от того, что точки друг от друга находятся слишком далеко. 

  • Метод полярных координат - максимально эффективен на тех строительных объектах, где нет специальной строительной сетки и в тех местах, где есть возможность применить линейные замеры. Такие замеры выполняются от разбивочной основы и до нужных точек сооружения. Также очень полезен этот метод именно на строительных площадках в густонаселенных городских районах, где нужно определить красные линии.

  • Метод прямоугольных координат. В отличие от метода полярных координат, он применяется при наличии строительной сетки на объекте. Кроме того, в системе координат должна быть заложена информация о расположении ключевых точек. Таким образом, расстояние между точками будет равняться разности координат.

Выше мы перечислили самые востребованные методы разбивки осей и точек в работе геодезиста. Только грамотный и опытный специалист может определить какой из методов использовать для поставленной задачи. Именно такие сотрудники состоят в команде “Топограф”. Если Вас заинтересовала данная услуга, то мы готовы предложить наиболее выгодные условия сотрудничества в Киеве и Украине.

Заказать услугу