Земельные споры с соседями. Как предотвратить проблемы и решить?

 

Конфликты собственников соседних участков — это более чем обычная ситуация, с которой сталкивались все новоиспеченные домовладельцы. Поэтому каждый покупатель загородного дома или земельного участка должен следовать нескольким простым правилам. Это поможет отстоять собственные права.

Один из инструментов защиты своих прав - геодезические работы и, в частности, вынос границ участка в натуру. Правильное межевание с дальнейшей документальной фиксацией - ваш ключ к спокойствию и возможности нормально обживать свои владения.

земельные споры Украина, Киев, Харьков, Львов

Правило первое: метр от дома до границы

Земельные участки недешевы, поэтому домовладельцы стараются застраивать их практически впритык к границам. Однако для ремонта, обслуживания строений и отведения сточных вод, стекающих с кровли, необходимо оставлять зазор между стеной строения и границей участка. Согласно нормам законодательства этот зазор не может быть меньше одного метра. Поэтому, перед покупкой дома, померяйте расстояние между границей и вашим (или соседским) строением.

Если расстояние меньше метра — владелец участка может настоять на переносе строения-нарушителя. Но перед обращением в суд или контролирующие органы ему придется доказать факт нарушения, заказав вынос в натуру (на местность) границ земельного владения. Эту работу выполнят специалисты компании Топограф (Киев).

Правило второе: три метра от забора до дерева

Ваш дом — это ваша крепость, которую можно окружить настоящим лесом, но не забывайте о том, что по нормам законодательства расстояние между забором (границей) участка и осью ствола дерева не может быть менее 3 метров. Если вы или ваши соседи игнорируют это правило — нарушителя могут обязать убрать дерево с участка.

В связи с этим очень важно строить забор строго вдоль границы «своей земли». Определить эту черту вам помогут специалисты компании «Топограф». Мы обозначим границы столбами и другими межевыми знаками (их предоставляет заказчик). Разметка на местности выполняется только на основе выписки из кадастра с координатами участка. 

Правило третье: три метра от строения до обочины

Если на улице перед домом трудно развернуться — это вина не только архитектора или поселкового/городского совета. Вполне возможно, что ваши соседи решили расширить свои владения за счет общей территории. Согласно нормам градостроительства и планировки расстояние от дома, гаража или иной постройки до уличного бордюра не может быть меньше трех метров, а если речь идет о магистральной трассе, то этот зазор увеличивается до 6 метров. Вынося въезд в ворота гаража к уличному бордюру, домовладелец нарушает это правило.

Правило четвертое: 15 метров от дома до септика

Далеко не каждый участок подключен к центральной линия отведения сточных вод (канализации). Поэтому большинство загородных домов оборудованы современными септиками или выгребными ямами. Однако место под такое сооружение следует выбирать с умом, чтобы не навредить ни себе, ни соседям.

По правилам планировки и застройки септик или яма не могут располагаться ближе 15 метров от жилого дома. Кроме того, локальная канализация должна быть удалена от колодца или скважины хотя бы на 20 метров.

При наличии топографического плана и других технических документов на участок вы сможете доказать нарушение строительных и санитарных норм соседями и требовать исправления ситуации.

Правило пятое: покупайте соседей, а не дом!

Большинство домовладельцев забывают о главной рекомендации опытных риелторов — покупать нужно не дом, а соседей. Поэтому перед завершением сделки попросите продавца провести вынос границ участка на натуру, с обозначением углов и прямых линий межевыми столбами. Компания «Топограф» готова провести эту работу в самые сжатые сроки и за разумную цену.

После обозначения границ проверьте добросовестность и законопослушность ваших будущих соседей и текущего владельца участка, который вы собираетесь купить. Для этого измерьте следующие расстояния:

  • от стены дома до забора;
  • от забора до ближайших к нему деревьев;
  • от фронтальной части основного и вспомогательных строений до бордюра проезжей части;
  • от границы участка до септика и колодца.

Если промеры приобретаемого дома и участка показывают на нарушение законодательно установленных норм — требуйте скидку с продавца, ссылаясь на необходимость их устранения. Ну а если нарушители норм являются ваши соседи — подумайте о возможной альтернативе такому приобретению или зафиксируйте факт нарушения, чтобы использовать его в возможных спорах с соседними домовладельцами.

Выводы

Чтобы избежать споров или выйти из них победителем важно не только знать свои права и придерживаться норм. Необходимо иметь все технические документы, предусмотренные для участка. Важно также убедиться, что везде на участке присутствуют межевые знаки, установленные согласно координатам из базы кадастра.

Компания Топограф выполняет геодезические работы (вынос границ участка, кадастровую съемку, топосъемку, нивелировку участка и пр.) в Киеве, Гостомеле, Ирпене, Белой Церкви. Мы работаем в Киевской области и по всей Украине.

Заказывайте наши услуги и читайте блог о геодезии, геологии и строительстве.