Выбор типа фундамента в зависимости от грунта

 

Возведение фундамента – важнейший этап строительства здания. От правильного выбора этой конструкции зависит прочность и надежность дома. Но выбрать оптимальный вариант невозможно без знания характеристик грунта участка, где планируется проведение строительных работ.

Тип и глубина фундамента зависит от грунта, имеющего свою несущую способность, от которой непосредственно зависит долговечность здания. Ведь если фундамент выбран без учета этого фактора, со временем дом подвергнется деформации и усадке. Поэтому обязательно следует учесть такие факторы:

  • величина постройки и ее тип.
  • уровень грунтовых вод.
  • основные характеристики грунта.

Типы грунта для фундамента

фото фундамента с опалубкой

Идеальный вариант для строительных работ – каменистый или скальный грунт, который фактически не содержит элементов почвы и воды. Он не склонен к промерзанию и не меняет свои свойства в зависимости от погодных факторов или времени.

Надежный фундамент можно построить на хрящевом грунте, который представляет собой смесь песка, глины и камня и не пропускает воду. Дом или другое здание прослужит несколько десятилетий. Песчаный грунт - это зерновой песок, хорошо трамбующийся и пропускающий воду. Если песок крупнозерновой, то он не намокает.

Глинистый и суглинистый грунт – удерживает влагу, часто размокает и подвержен морозному пучению. Если перед возведением фундамента не заменить почву и не устроить песчаную подушку – фундамент быстро разрушится. К тому же, такая почва сильно промерзает.

В составе болотистого грунта присутствуют песчаник, глина и торф. Он характеризуется неоднородностью, разными уровнями плотности и водопроницаемостью. Самая неблагоприятная для будущего строительства – торфяная почва, ведь уровень грунтовых вод крайне высок. Она легко размывается и продавливается. Нередки случаи, когда торфом затягивается фундамент и здание проседает.

Запомните, если возведение дома происходит в болотистой и торфяной местности, необходимо предварительно обратиться к профессионалам, которые проведут анализ почвы и необходимые геологические исследования. Это поможет избежать ошибок и выбрать правильный фундамент. Что касается промерзания и пучения почвы в холодную пору года, то оно зависит, в первую очередь, от ее насыщенности водой.

Типы фундаментов

Для того, чтобы заложить фундамент используются: бетон, кирпич, железобетон, бутобетон. В строительной практике выделяют следующие типы:

  • столбчатый;
  • глубокозаглубленный летночный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • монолитный;
  • свайный.

Вариант, который поможет сэкономить и время, и денежные средства – столбчатая конструкция. Идеально подходит для каркасных домов из дерева. Но: погреба и подвала в таком здании не предусмотрено.

Данный тип фундамента устанавливается следующим образом: на участке бурят шурфы. В них производится установка арматурного каркаса, заливаемого бетонным раствором. Если столбы необходимо вынести выше уровня земли – устанавливается опалубка и отливаются столбы оптимальной высоты, размещаемые по углам на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга

Важно: выбор типа и материала фундамента напрямую зависит от грунта! Например, столбчатая конструкция подходит для легкой почвы, которая не подвержена сдвигам и промерзанию. Неустойчивое основание приведет к расшатыванию и постепенному разрушению конструкции.

Самый надежный вариант – глубокозаглубленный ленточный, укладываемый на глубине, ниже уровня промерзания почвы. Используется вне зависимости от типа грунта. Эта конструкция позволяет оборудовать подвальное помещение.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – конструкция из железобетона по уровню грунта и кирпичной надстройкой. Лента залегает на глубине от 50 до 70 см. Под ней сооружается подушка из песка 30 см толщиной. Если гидроизоляция произведена технически грамотно – под домом можно сделать подпол или погреб. Но если строительство происходит на песчаном или глинистом грунте – конструкция осядет и треснет.

Выбор типа фундамента для болотистой и торфяной почвы

 

Единственный вариант для торфяника – монолитное основание. Для его монтажа не нужны земляные работы. Существует единственное ограничение – участок стройки не должен иметь уклона. В противном случае – фундамент быстро оползет.

Монолитный фундамент не предусматривает наличия подвала, погреба подпола. Но что делать, если они все же нужны? Выкапывается котлован нужной глубины, на дне которого устанавливается песчано-щебневая подушка и отливается бетонная плита. Стены обкладываются путем бетонирования. С наружной стороны производятся качественные гидроизоляционные работы.

Для болотистой почвы идеально подходит конструкция из свай разной высоты, что позволит коррелировать неровность поверхности. Они выполняются из железобетона или комбинированных материалов, обрабатываются антикоррозийным средством.

Практика показывает, если фундамент заложен с учетом специфики почвы, конструкция основы будет надежной и прослужит не одно десятилетие!