Возможные ошибки при строительстве дома. Как их избежать?

 

Строительство дома –запоминающийся, и, возможно, самый хлопотный, период жизни человека, решившегося на этот шаг. Наша статья поможет вам минимизировать ошибки в этом непростом предприятии

Советы по строительству дома

Первые шаги

Решение принято, у вас в активе:

  • Желание
  • Участок
  • Средства
  • Воображаемый или реальный эскиз дома

Возникают вполне закономерные вопросы: К кому с этим всем идти? Что делать, чтобы стройка коттеджа началась быстро и прошла без сбоев?

ошибки в стройке

Наш совет: На данном этапе вам необходимо в прямом смысле привязать идею (эскиз), к земле на вашем участке. Это означает – провести полную разметку участка, посредством колышков и шнуров, нанести чертеж на землю, не с воображаемыми, а реальными размерами очертаний будущих строений. Разметьте: наружные стены, межкомнатные перегородки, места расположения окон, межкомнатных дверей.

 Это займет время, наверняка вам захочется откорректировать ваши эскизы, внести размерные изменения или вообще отказаться от вроде интересного варианта. Однако если этого не сделать на этапе (черновика), и начнется постройка частного дома, физические изменения вообще могут стать не реальными.

Подкорректировав свой вариант эскиза, убедившись в правильности выбранных вами решений, можете двигаться дальше.

Подрядчик

Даже если вы задумали всего лишь строительство дома с мансардой от фундамента, а не особняк в три этажа, лучше будет найти единого подрядчика на все работы, которые планируется провести.  

Наш совет: При реализации своего предприятия, постарайтесь не плодить подрядчиков (исполнителей), рекомендуем максимум два. Один должен отвечать за геологические исследования участка, а за остальные, проектные, сметные, строительные работы другой

Если у вас получится сконцентрировать ведение строительства одним подрядчиком все важные вопросы будут решены быстро и централизовано. Вам не придется беспокоиться о том:

  • Из каких блоков лучше строить дом?
  • Какой должна быть минимальная толщина фундаментной плиты?
  • Как происходит Возведение стен дома

Заключая договор с одним юридическим лицом, исключается вариант, когда возможные недочеты в работе один подрядчик перекладывает на другого.

Процесс проектирования

Работая с архитектором и проектировщиком, реализуйте в проекте только свои идеи.

Наш совет: Решения, предложенные архитектором азбучные (стандартные), человек, работающий над вашим проектом, чаще всего «квартирник», не имеющий представления о жизни не на этаже. Не позволяйте даже в мелочах менять вами продуманные решения по постройке вашего частного дома – это ваш дом и вам в нем жить.

Чаще всего изменения предложенные проектировщиком, это упрощение своей работы, привязкой к проекту стандартных узлов, избегая при этом работы над расчетами, придуманными вами индивидуальными элементами.

Смета проекта

Предложенная вам смета будет довольно демократичная и правдивая, если проектно-сметную и строительную часть работ (по договору), выполняет один подрядчик, в его интересах не оттолкнуть вас ценой. Возможно, у вас получится получить скидку.

Наш совет: Часть сметы, учитывающая текущие цены на материалы может в процессе строительства существенно измениться (фактор, не зависящий ни от вас, ни от подрядчика) Заложенная в смету цена на производство работ не должна меняться до конца стройки.

Договаривайтесь о поэтапном внесении средств:

  • Фундамент
  • Возведение стен дома
  • Кровля
  • Столярка
  • Отделка

Стройка коттеджа

На этом этапе все ваши активные телодвижения завершились, остается лишь контроль процессов, соответствие их запланированному графику ведения работ.

 Однако не стоит расслабляться, настала «золотая» пора подрядчика. Вам будет предложена куча дополнительных работ, которые «улучшат» эксплуатацию, долговечность, сделают ваш дом более удобным.

Наш совет: Все «предложения» подрядчика некритичны, а лишь способ добрать средства, от работ которые изначально не вошли в проект, соответственно не повлияли на сметную стоимость и не оттолкнули вас как потенциального заказчика. Постарайтесь рассуждать логично, не поддавайтесь на провокации иначе ваши затраты на стройку существенно вырастут невзирая на приемлемую смету.

Надеемся, что вопросы, освещенные в этой статье, обогатят вас практическими знаниями. Читайте наши публикации, занимаясь стройкой, будьте бдительны, выбирая подрядчика.