Виды топографической съемки

Виды топографической съемки

Топографическая съемка - один из основных видов геодезических исследований в сфере проектирования, строительства, ландшафтного дизайна, землеустройства, сельского хозяйства и т.д. Топосъемка представляет из себя комплекс полевых и камеральных работ, в ходе которых геодезист определяет взаимное планово-высотное расположение точек рельефа местности, линейных объектов и объектов недвижимости на заданном участке. Результатом проведения топографической съемки являются топопланы, карты, а также цифровые и 3D модели местности. Проведение данного вида работ позволяет обеспечить высокое качество проектировочных и строительных работ любой сложности. 

В зависимости от характера проведения работ, используемого оборудования различают 8 основных видов топографической съемки. Далее мы подробнее рассмотрим каждый из них. 

 

Тахеометрическая съемка

Один из наиболее популярных и востребованных типов топосъемки. Особенно если это касается прокладки линейных объектов и инженерных сетей (линии электропередач, трубопроводы и т.п.), а также строительства дорог и мостов. Данный метод основан на использовании современных электронных тахеометров. В результате проведения тахеометрической съемки мы получаем топографический план местности в масштабах 1:500, 1:1000 и 1:2000 с подробным изображением рельефа. 

 

Теодолитная съемка

Данный вид топографической съемки основан на использовании теодолита (угломерный геодезический прибор). Современные геодезисты используют теодолит в комплексе со светодальномерной насадкой или тахеометром. Теодолитная съемка применяется для создания ситуационных планов местности, а также карт местности масштаба 1:2000, 1:5000, 1:10 000.

 

Нивелирование поверхности

Для проведения данного вида работ используется нивелир - геодезический высотомер, который используется для измерения превышений объектов на горизонтальной линии визирования. Наиболее применяемыми на практике методами нивелирования являются методы квадратов и магистрали. Благодаря нивелированию поверхности геодезисты получают детальное изображение рельефа местности и контуров ситуации, которые вносятся в топоплан. Нивелирование поверхности проводится с целью получения топосъёмки открытого участка местности, который отличается размеренным рельефом, для создания вертикальной планировки и проведения точных расчётов объёма проводимых земельных работ в большом масштабе (от 1:500 до 1:5000). При этом высота сечения рельефа должна быть в пределах 0,1 ÷ 0,5 м.

 

Мензульная съемка

В основе проведения данного вида топографической съемки лежит специальное устройство - мензула. Это небольшой столик состоящий из кипрегеля, чертежного планшета и штатива. Главной особенностью мензульной съемки является возможность составления топографического плана непосредственно на исследуемой местности. В современной геодезии данный метод топографической съемки считается устаревшим и применяется в особо редких случаях, так как не позволяет использовать автоматизированной вычислительной техники для сбора и обработки данных.

 

Фототеодолитная съемка

По сути, это усовершенствованный метод теодолитной съемки, в основе которого лежит прибор фототеодолит, являющийся комбинацией теодолита и высокоточной прецизионной фотокамеры. Это один из наиболее востребованных видов топографической съемки, так как требует минимальных трудозатрат на проведение полевых работ, с переносом основного объема работ на камеральную обработку данных. Фототеодолитная съемка обеспечивает высокую точность измерений, а также позволяет проводить геодезические изыскания в труднодоступной местности (болота, обрывы, горные склоны). 

 

Аэрофотосъемка

Для проведения аэрофотосъемки используются высокоточные аэрофотокамеры, которые устанавливаются на борту летательного аппарата. В основном геодезисты используют для этого беспилотники и летательные дроны. Аэрофотосъемка позволяют получить изображения местности высокой чёткости, на базе которых создаются ортофотопланы. На сегодняшний день, аэрофотосъемка применяется в градостроительстве, сельском хозяйстве, при кадастровых работах, а также в картографии и других отраслях. 

 

Лазерное сканирование

Широко применяется в 3D-моделировании местности, строительных и инженерных объектов. Данная методика геодезической съемки является наиболее эффективной, так как позволяет одновременно проводить горизонтальную и вертикальную съемку местности и объектов на ней. К тому же, лазерное моделирование позволяет получить данные с труднодоступных и опасных мест на безопасном расстоянии. Также к преимуществам данной технологии относятся:

  • высокая скорость выполнения геодезических изысканий и картографических работ;

  • высокая точность и детализация результатов;

  • максимальная минимизация “человеческого фактора” при получении результатов работ. 

 

Комбинированная съемка

Данный метод основан на применении аэрофотосъемки в комплексе с одним из наземных видов геодезической съемки. В первую очередь, комбинированную съемку применяют для получения данных с плоско-равнинной местности. Аэрофотосъемка применяется для получения данных о ситуационных особенностях данного участка, а наземная съемка обеспечивает данными о рельефе. Такая техника обеспечивает максимальную точность в создании топографических планов и карт местности. 

Несмотря на большие различия в специфике выполнения работ, используемом оборудовании, все перечисленные методы служат для одной цели - проведение точных геодезических изысканий для построения топопланов земной поверхности и объектов, расположенных на ней.

Заказать услугу

Другие записи блога