Топографическая съемка при строительстве и реконструкции дорог

Топографическая съемка дорог

Топографическая съемка дорог – это комплекс инженерно-геодезических изысканий, целью которых является исследование местности путем наземной или воздушной топосъемки.  Она входит в состав обязательных геодезических работ при проектировании, строительстве и реконструкции дорог различного назначения. Топосъемка позволяет получить сведения, которые являются основой инженерных изысканий для составления топографических карт (топопланов, геоподосновы) территории с детальными геодезическими измерениями.

Компания «Топограф» обладает большим опытом в предоставлении качественных геодезических услуг по проведению топографических исследований с составлением отчетной документации в Киеве, Киевской области и других городах Украины. 

 

Задачи топосъемки при строительстве и проектировании автодорог

Любая трасса предполагает проектирование на местности, где есть другие застройки – здания, сооружения коммуникаций, линии электропередач и прочие объекты инфраструктуры. Геоподоснова при разработке линейного объекта, как результат топосъемки, дает возможность выполнить дорожно-строительные работы максимально точно и экономически эффективно. Цель съемки дорожного полотна – замер основных показателей, необходимых для качественного проведения проектных и строительных работ: расстояний и габаритов, угловых величин и высот проектируемой дороги, определение оптимального варианта прохождения трассы с учетом подземных и наземных коммуникационных систем. При необходимости топографического исследования дорожных сетей и объектов большой площади производят аэрофотосъемку. Выбор типа топосъемки и методов ее проведения зависит от требуемого результата, масштаба и необходимой точности.

Топосъемка дороги

Этапы топографической съемки автомобильных дорог

Топографические изыскания участка дороги проводятся при помощи электронных тахеометров и GNSS-приемников в три этапа.

Этап №1 – сбор всех необходимых данных о местности где планируется проведение геодезических исследований для проектирования, реконструкции или строительства новой автодороги, а также составление ТЗ.

Этап №2 – непосредственное выполнение работ на объекте. Проводятся геодезические измерения углов и сторон трассы. Геодезисты разбивают пикетаж, закрепляют трассу и производят нивелирование. Кроме этих работ, дополнительно производят съемку переходов других дорог и мест, в которых рельеф имеет сложную форму.

Этап №3 – осуществление камеральной обработки имеющихся результатов съемки. Собранные сведения и измерения обрабатывают и сводят все данные в итоговый топоплан.

На основании полученных данных составляют топографическую карту дороги и прилегающей местности, а также другую информацию, которая необходима для составления проекта (продольные и поперечные профили, каталоги координат и т.п.). Специалисты фирмы «Топограф» имеют в своем арсенале современное высокоточное геодезическое оборудование, которое отвечает техническим нормам и стандартам в аспекте получения гарантированно точных результатов топографической съемки автодорог в Киеве и в других регионах Украины.

Заказать услугу