Типы фундаментов зданий: промышленных, жилых и других

 

Фундаменты построек воспринимают всю нагрузку и переносят ее на основание. В зависимости от результатов геодезических и геологических изысканий определяется тип фундамента.  

Основные требования к этой части постройки:

  • экономичность;
  • прочность;
  • устойчивость к нагрузкам и агрессивным факторам;
  • долговечность.

Для всех этих величин определены нормативные показатели. С их учетом и на основании данных исследования участка выбирают тип фундамента и его конструктивные особенности.

Также в расчет обязательно принимают гидрогеологическую ситуацию и физические свойства грунтов.

Последний, ключевой фактор при выборе решения – тип и назначение постройки. Рассмотрим основные особенности по этому критерию.

 

Типы фундаментов промышленных зданий  

закладка фундамента под промышленный объект

Для построек промышленного назначения используют сборные и различные типы монолитных фундаментов под колонны. В зданиях разной этажности часто применяются опорные колонны. Они имеют не эстетическую, а чисто прикладную функцию. Для этих конструкций в качестве опоры применяются фундаменты стаканного типа с подколонниками.

Стены при этом опираются на балки.

Если грунт слабый и просадочный, применяются другие решения – ленточный и остальные типы железобетонных фундаментов. Свайные конструкции используются, если уровень грунтовых вод расположен близко и сам грунт слабый. Чаще всего сваи имеют круглое или квадратное сечение. Сверху они скрепляются ростверком из железобетона. Он же служит подколонником.

Конструкции и типы фундаментов для частого дома

фото фундамента

Строительство в сельской местности имеет свои особенности. Застройка здесь малоэтажная. Типы фундаментов для сельского дома аналогичны тем, которые используют при возведении промышленных зданий. Но есть и несколько отличий:

  • глубина фундамента;
  • габариты конструкции.

Все это обусловлено меньшими габаритами частных домов. Но они точно также подвергаются воздействию веса здания, грунтовых вод, перепадов температуры и других факторов.

Самые распространенные типы:

  • ленточный;
  • свайный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Профессионалы знают, что каждый из этих видов делиться еще на несколько типов, которые применяются в зависимости от рельефа, особенностей грунта и других факторов. Выбирать фундамент «в слепую» не только не рационально, но и опасно.

типы фундаментов для частного дома

Деньги и время, вложенные в геодезические исследования и правильное проектирование, оправдываются за счет долговечности и надежности постройки.

Тип фундамента. Сборный или монолитный?

Еще один критерий, по которому делятся фундаменты – их структура. Например, ленточные могут быть сборными, или монолитными. У них есть несколько принципиальных отличий.

  • Монолитный фундамент закладывается заливкой цемента в опалубку прямо на месте строительства, за счет этого уменьшаются затраты.
  • Также второй тип может быть любых размеров и любой толщины в то время как плиты, которые служат для сборного фундамента, имеют строго определенные размеры.
  • Время на заливку – единственный существенный недостаток монолитного фундамента. На засыхание фундамента требуется 7 – 10 дней. Если стройка не идет в срочном порядке, то такой срок не будет критичным. К тому же, современные пластификаторы, которые добавляют в цемент уменьшают срок застывания вдвое.

Итоги

Как вы видите, выбор фундамента и его закладка практический вопрос, который требует научной точности. Важно получить полную информацию о состоянии участка и сделать это помогут исследовательские услуги компании «Топограф».

Читайте наши публикации и заказывайте услуги.