Строительство зимой. Зачем и когда это оправдано?

Строительство в холодный период – спорное и даже рискованное решение. Специалисты и владельцы земли спорят о том, как строить дом зимой и нужно ли это вообще.

Мы попробуем разобраться в этом вопросе, всех сложностях и рисках. Вы решите для себя, стоит ли бороться со сложностями, которые возникают с ноября, по апрель.

Можно ли строить дома зимой?

Для начала разберемся, почему вообще люди думают о строительстве в холода. Возвести весь дом за 6 – 7 теплых месяцев удается далеко не всегда. Обычно стройка длится 3 года. За один сезон закладывают фундамент, затем ему дают время выстоятся и укрепиться.

И уже за третий сезон, начиная с весны, возводят стены и крышу. Завершенную коробку здания держат с осени до весны, не проводя никаких работ. За это время происходит усадка и уже после второго холодного сезона можно браться за внутреннюю отделку и дизайн интерьеров.

Если все работы не удается завершить в теплый период возникает выбор: делать консервацию стройки или заканчивать в мороз. Консервация строительства – это создание «оболочки» из гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Особенно тщательно нужно поработать с фундаментом. Риски для него самые большие. Основные «враги» это пучинистые грунты и грунтоые воды.

Начиная строительство, вы должны иметь полную информацию о геологии участка. Фундамент, заложенный с учетом глубины промерзания и уровня грунтовых вод сможет успешно перезимовать.

Как правильно консервировать стройку на зиму?

Если вы примете решение не строить зимой, важно законсервировать объект правильно. Только соблюдение всех норм гарантирует сохранность, защиту от мороза и влаги.

  • Обустройте гидроизоляцию ленточного или плитного фундамента. В идеале, такие работы выполняют на этапе строительства. Поверхности нужно покрыть рубероидом и мастиками.
  • Плиточный фундамент рекомендуется накрывать сверху теплоизоляционными материалами (рубероидом или полиэтиленом).
  • Котлованы рекомендуется засыпать.
  • Не забудьте обеспечить водоотвод. Для этого выкопайте специальные канавы.
  • Поверх накрытия засыпьте фундамент керамзитом, опилками или шлаком. Это сделает защиту от влаги и холода более надежной.

Разберем второй вариант – строить в холодный сезон.

Причины строить зимой

Почему хозяева решаются на строительство зимой? Причин несколько:

  • Цены на услуги строителей и материалы не повышаются, в сравнении с предыдущим сезоном. А в некоторых случаях можно найти и скидки. За доступные деньги вы сможете нанять высококвалифицированную бригаду.
  • Замерзший грунт тяжелее копать, но с другой стороны по нему проще проехать тяжелой технике. Она не застрянет и не испортит ландшафт участка.
  • Если вы строите дачный дом, зимняя стройка не будет мешать соседям. Многие из них просто разъедутся в город.
  • Зимой больше шансов, что вам не помешают дожди.

Если вы договоритесь со строителями, появляется возможность построить дом или другое жилье в течении холодного периода.

 

Когда строительство зимой оправдано?

Когда же плюсы перевешивают минусы и строить зимой действительно стоит? Давайте разберем все возможные случаи.

Если вы строите дом из дерева, сухая и холодная зима – идеальное время для этого. Холодный воздух равномерно высушивает свежеспиленный брус и строение усаживается постепенно. Также зимой древесина не страдает от грибка.

Все это относится и к клееному брусу.

Вы наметили большой коттедж? Его тоже целесообразно строить в холодный период. По крайней мере часть работ можно выполнить осенью и зимой, чтобы ускорить завершение. При этом, конечно, не стоит жертвовать качеством.

Также при соблюдении специальных технологий можно строить и каменные дома.

Выводы

Чтобы стройка в холодный период была успешной, нужно выполнить несколько условий:

  • выполнить геологию и геодезию участка;
  • просчитать смету работ и определить исполнителя (Если специалисты с хорошей репутацией готовы взяться на ваших условиях, вам очень повезло);
  • продумать сроки и график строительства.

Компания «Топограф» поможет вам подготовиться к закладке фундамента, предоставив полную и точную информацию о грунтах. Также мы выполним разбивку территории, посадку дома на участок и другие геодезические работы. Наши инженеры работают в Киеве, Белой Церкви, Ирпене, Черкассах, Днепре и по всей Украине

Успешного вам строительства в любое время года! Читайте статьи и заказывайте наши услуги через форму на сайте или по телефону.

 

 

 

 

Заказать услугу