Строительство и грунтовые воды

 

Одна из важнейших характеристик строительства – особенности расположения грунтовых вод на участке. От этого зависит выбор типа фундамента, особенности его строения и возможность строительства сама по себе.
Анализ размещения грунтовых вод – одна из основных задач геологических исследований, которые проводят на этапе подготовки проекта. От того, насколько внимательно проведены исследования недр, во многом зависит безопасная эксплуатация здания.
Давайте разберемся, что такое грунтовые воды на участке, где они находятся, как и на что влияют.
Первое, о чем нужно помнить при закладке фундамента, это неоднородность грунтов. Они состоят из:

  • водоупорного слоя (ниже всего);
  • артезианских вод, которые залегают между разными водоупорными слоями;
  • слоя, содержащего грунтовые воды;
  • почвы (она может быть с включениями верховодки).

В зависимости от сочетания этих компонентов и их особенностей участок может быть более или менее пригодным для строительства. Уровень грунтовых вод (УГВ) также влияет на коммуникации. Прокладывать их необходимо с учетом влажности грунта и его структуры.

Формирование и влияние грунтовых вод
Главный источник поверхностных вод – осадки, которые просочились в землю. Они могут вредить фундаменту, поэтому необходима гидроизоляция.
Источники подземных вод – осадки, которые просочились на значительную глубину, и ввода из рек или озер, попадающая в более низкие пласты грунта.

Фундамент при высоком уровне грунтовых вод: типы и решения

Повышенная влажность грунта – не приговор для строительства. Она требует других, часто дорогостоящих решений, заложенных в проект.
Надежный фундамент на грунтовых водах – сложная, но вполне решаемая инженерная задача. Здесь также нужно принимать во внимание УГВ и глубину, на которую грунт промерзает в холодную часть года. Если грунтовые воды находятся высоко, фундамент необходимо закладывать ниже точки замерзания и оборудовать его правильно устроенным дренажом.
Главное, при выборе решений: обеспечить отвод грунтовых вод, выполнить гидроизоляцию в подвале и подобрать тип с наибольшим разнесением по площади постройки.

  • Фундамент из плиты – по-другому называю сплошным. Конструкция в форме «подушки» равномерно воспринимает вес дома, и не теряет устойчивости при смещении грунта. Недостатком можно назвать ее большую цену и необходимость в большом количестве материалов.
  • Свайный фундамент считается одним из лучших вариантов при высоком УГВ. Сваи вбивают или вкручивают до упора в твердый слой грунта. На поверхности их соединяют жесткой балочной конструкцией. Недостаток такого типа – не всегда можно обустроить нужные подвальные помещения.
  • Ленточный фундамент – по форме это замкнутая полоса из железобетона. Она находится под несущими стенами постройки.

свайный фундамент в водянистый грунт

ленточный фундамент

Конструкция и закладка фундамента с «плавающей» подушкой

Это еще один распространенный вид оснований при высоком уровне УГВ. Опишем процесс его создания в деталях:

  • На начальном этапе формируют кольцевую систему дренажа.
  • Необходимо выкопать котлован или траншею, соответствующую размерам здания. Дно обязательно уплотняется.
  • Из трамбованного песка формируют «подушку», толщина которой 50 см. траншею засыпают слой за слоем.
  • Сверху «подушки» необходимо настелить геотекстиль. Это предотвратит проседание.
  • После этого насыпается щебень (15 – 20 см.) и выстилается рубероид.
  • В траншее обязательно сформировать опалубку из пиломатериалов. Ее усиливают брусами, которые подпирают стены.
  • Устанавливают внутри опалубки армирующую сетку.
  • После этого заливается лента фундамента. Работу нужно закончить в течение светового дня.

При повышенном УГВ все эти работы обходятся значительно дороже, но экономить не стоит. Неразумное удешевление приведет к убыткам и невозможности нормально использовать здание.

 

Геология для участков с повышенным уровнем вод

Принятие правильных решений начинается с точных и профессиональных исследований. В этом вам поможет команда геологов из компании «Топограф».
Качественно выполненное геологическое обследование – гарантия правильных решений на этапе проектирования и строительства. Поэтому не стоит пренебрегать этой стадией работ.
Читайте наши публикации о геологии и строительстве и звоните для заказа услуг.