Раздел земельного участка. Порядок действий и процедура в 2018 году

Во многих ситуациях необходим раздел земельного участка. В статье мы расскажем о том, как происходит эта процедура. Материал будет полезен собственникам недвижимости, поэтому, рекомендуем читать до конца.

Порядок раздела земельного участка: документы и действия

раздел земельного участка фото

Итак, давайте разберемся, с чего же начинается раздел земельных участков. Основанием для этого действия будет нотариально заверенное заявление собственника земельного участка. Также необходим пакет технической документации для раздела.

Также необходимо предоставить:

  • нотариально заверенную копию правоустанавливающую документацию на земельный участок (государственный акт, договор о купле-продаже, дарение, мены);
  • заверенные копии документов собственника (паспорт, ИНН).

Учитывайте также то, что, если у участка несколько владельцев, необходимо заключить договор на раздел земельного участка между собственниками. Другой важный момент – назначение земельного участка. После разделов оно не должно меняться. Попытка совершить такое действие без правильного оформления будет серьезным нарушением законодательства.

При разделе на неравные части, или если участок застроен, необходимо провести кадастровую съемку.

Порядок регистрации технических документов в ГЗК. Получение выписки из кадастра

Техдокументация на раздел земельного участка, разработанная землеустроительной организацией, утверждается местным отделением Геокадастра (с учетом места расположения участка).

Эта инстанция также регистрирует новые, созданные в результате раздела земельные участки. В итоге выдаются выписки из государственного земельного кадастра. В них указаны кадастровые номера новых земельных участков.

Регистрация прав собственности на земельные участки, образованные в результате раздела  

Когда выписки из госкадастра получены, необходимо обратиться в центр предоставления административных услуг, или в нотариальную контору. Здесь происходит регистрация права собственности на каждый из участков.

Несколько слов об объединении земельных участков

Порядок объединения участков делится на аналогичные этапы и также может требовать кадастровой съемки. Поэтому мы не будем детально останавливаться на тонкостях процедуры.

Сотрудничество с компанией «Топограф»

Специалисты компании «Топограф» готовы помочь вам в разработке технической документации на земельные участки и выполнить комплекс сопутствующих работ.

Читайте публикации в нашем блоге и обращайтесь за консультациями. Также рекомендуем ознакомиться с положениями Закона Украины «О государственном земельном кадастре» и постановлениями Кабинета министров Украины, связанными с вопросами землепользования.

Заказать услугу