Распространенные ошибки при закладке фундамента и их последствия

Фундамент – основание будущего дома, монолитного или возведенного из других материалов. От правильности закладки фундамента зависит целостность всего дома. Многие не обращают на это внимания и к строительству основания здания относятся безответственно. В этой статье рассказываем, какие ошибки допускаются чаще всего и к каким негативным последствиям они приводят.

Ошибка №1: тотальная экономия

Помните поговорку о том, что скупой платит дважды? Закладка фундамента как раз тот случай. Даже если ваш бюджет на строительство ограничен, экономить за счет основания дома категорически нельзя!

Обратитесь к специалистам, которые рассчитают основу под будущее здание, и не отклоняйтесь полученных показателей.

Советуем не обращаться к бригадам «народных умельцев», обещающих построить основание для дома быстро и недорого. Сотрудничество с некомпетентными людьми, не имеющими должных навыков приводит к неприятным сюрпризам:

  • Плохой устойчивости основания из-за применения низкокачественных строительных материалов.

  • Нарушению строительных норм, которые описывают глубину и объем фундамента. При возведении фундамента надо исходить из типа и основных характеристик грунта. Если расчетная глубина и объем основания уменьшены, это может вызвать трагические последствия. Неравномерное распределение нагрузки от стен, деформация и трещины фундамента, проседания нововозведенного здания – приводят к его разрушению.

Во избежание плачевного результата, рекомендуем обращаться к профессионалам и не доверять тем, кто обещает отличный результат задешево.

Ошибка №2 неправильное армирование

Зачастую ошибки допускаются при укладке арматуры, одного из важнейших этапов строительства фундамента. Перечислим и охарактеризуем самые распространенные промахи:

  • Соединение прутов в траншее обычной вязкой. Обратите внимание! Арматура в углах траншеи должна быть цельной на всем угловом изгибе!

  • Применение непригодных для сварки стержней. Перед тем, как покупать эти металлические изделия, обязательно спросите продавца про тип арматуры и условия, при которых ее надо сваривать. Если это невозможно, единственный вариант правильно уложить арматуру – связка стержней между собой.

  • Арматура недостаточно покрыта бетоном. Отметим, что стержни ни в коем случае не должны соприкасаться с наружной поверхностью бетона и выступать за ее пределы! Углубите всю конструкцию в бетонную смесь. Расстояние между поверхностью бетона и стержнями не должно быть меньше 5 сантиметров. Правильная укладка, в сочетании с точно выверенной пропорцией бетонной смеси и применением строительных вибраторов придаст фундаменту и возводимому зданию прочность и надежность.

  • Фундамент заливается без арматуры. Недобросовестные строители по причинам, известным только им, зачастую пропускают этап укладки металлических стержней при заливке ленточного основания. Хоть застывшая бетонная смесь выдерживает большие нагрузки на сжатие, на излом она довольно хрупкая. Иными словами, конструкция просто крошится и трескается. Незначительные деформации почвы, климатические факторы (например, повышение уровня грунтовых вод) приводят к растрескиванию и постепенному разрушению неармированного основания.

Помните, что фундамент разрушается и в том случае, если металлические стержни подобраны неправильно. Арматура не должна быть чересчур тонкой. Такие пруты не обеспечат конструкции должной гибкости и со временем основание растрескается.

Ошибка №3: неправильная заливка фундамента

Зачастую при заливке бетона в траншею забывают об опалубке. Из-за такой халатности в бетон попадает обвалившийся грунт, нарушаются геометрические формы фундамента. В первом случае возводить дом категорически нельзя.

При нарушении геометрических форм, будущее здание искажается: его стены будут кривыми, а с течением времени в них образуются трещины.

Подводя итог, отметим: основные ошибки возникают при желании сэкономить деньги и по незнанию технологии строительства фундамента. Чтобы здание было надежным важно провести геодезический анализ почвы и получить рекомендации специалистов по оптимальному варианту основания (учитывая тип грунта). Хоть это и повлечет за собой дополнительные расходы, поверьте: надежные фундамент и дом того стоят!

Компания «Топограф» проводит геолого-геодезические изыскания по всей Украине. Наши инженеры имеют большой опыт анализа грунтов. Их рекомендации сведут риск ошибиться со строительством основания к минимуму. Больше интересной и полезной информации о строительстве на вашем участке, прокладке коммуникаций и решении земельных вопросов читайте в нашем блоге!

Выводы

Любые решения в строительстве нужно принимать только после того, как исследовали геологию грунтов на участке. Такие работы должны выполнять специалисты. Экономить на геологии не стоит. Любой, даже самый ровный и надежный участок, может приподнести неприятные сюрпризы.

Чтобы понимать, как правильно строить дом, заказывайте геологию участка в Киеве и по Украине у специалистов компании Топограф. Мы работаем по всей стране и поможем вам в реализации любого строительного проекта.

Заказать услугу