Приватизация участков в Украине. Что делать, чтобы земля стала вашей?

Земля была и остается одним из ценных и самых привлекательных активов. Приватизация земельного участка – законный способ закрепить свое право собственности, приобретенное в результате купли продажи, дарения, наследования или другого юридического действия.

Это достаточно сложная и ответственная процедура. Даже базовое понимание того, как происходит приватизация участка, помогает сориентироваться в нестандартных случаях.

В новой блоговой статье мы расскажем:

  • как правильно с юридической точки зрения приватизировать землю, согласно законодательству Украины,
  • сколько это может стоить,
  • как правильно организовать всю процедуру;
  • какую роль во всем этом играет кадастр, геология и геодезия участка.

Как приватизировать землю? Можно ли это сделать бесплатно?

У всех граждан Украины есть право на получение земли. При этом не нужно вносить никаких сборов и других платежей государству. Вы, наверняка, об этом знаете. Право закреплено в 121 статье Земельного кодекса Украины. Эта же часть закона разъясняет, основания для получения земли. Также в статье обозначены и размеры таких участков. Существующие нормы:

  • С целью построить и обеспечивать частный дом в сельской местности можно получить до 25 соток, в городе – до 10 соток.
  • Для дачи до 10 соток.
  • Садовых угодий – до 12 соток.
  • С целью построить гараж – до 1 сотки.
  • Если планируется обустроить и вести личное хозяйство – не более 2 га.

Для лиц, планирующих вести фермерское хозяйство, площадь надела земли будет соответствовать размеру среднего пая в данном регионе или площади пая для участников сельхоз предприятий на данной территории.

Каждый совершенный гражданин Украины может бесплатно получить и бесплатно приватизировать по одному участку в каждой категории.

Стандартная процедура приватизации земельных участков в Украине

Порядок приватизации может меняться в зависимости от того, пользуется ли гражданин участком. Есть несколько ситуаций, в которых можно пользоваться землей без правоустанавливающих документов:

  • Если гражданин уже владеет зарегистрированным и узаконенным частным домом на земле, выделенной под застройку до 1991 года.
  • Заявитель состоит в дачном кооперативе, который выделил участок.
  • Срок использования земли в хозяйственных целях уже составляет 15 и более лет.

Независимо от ситуации, оформление собственности на участок начинается с подачи заявления от гражданина. Адресатом заявления может быть сельский, поселковый совет или местная госадминистрация. Все зависит от того, где вы проживаете и хотите получить участок.

Чтобы оформить право собственности на участок вне пределов населенного пункта, обратитесь в одну из организаций:

  • Главное управление Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (если вы хотите получить участок под садовые угодья или с целью ведения личного крестьянского хозяйства).
  • В районную госадминистрацию (в остальных случаях).

Следующий этап – принятие и оформление решения о том, чтобы выделить участок и передать его в личную собственность.

На третьем этапе изготавливают техническую документацию на землю и выдают акт о приватизации.

Документы, необходимые для заявления и приватизации участка

Заявление на приватизацию оформляется в стандартной для таких документов форме. В государственной инстанции вам обязаны предоставить образец. Необходимо приложить:

  • копию ИНН и паспорта заявителя;
  • копии документов, устанавливающих право на владение частным домом (если приватизируете землю рядом с домом);
  • бумаги, которые подтверждают участие в дачном кооперативе и выдачу участка с определенным номером;
  • документ, подтверждающий пользование участком;
  • акт о согласовании границ участка.

В ряде случаев этот список может быть больше. Например, для получения участка под фермерское хозяйство нужно подтвердить свою квалификацию в аграрной сфере (диплом профильного ВУЗа) либо опыт работы.

Если вы хотите приватизировать участок, которым уже давно пользуетесь без правоустанавливающих документов, необходимы свидетельства соседей. Они должны подтвердить, что срок использования равен или более 15 лет (приобретательская давность). Часто в таких случаях ведется судебное разбирательство.

Хотя приватизацию и называют бесплатной, часто в таких случаях приходится оплачивать услуги землеустроительных организаций.

При утверждении проекта землеотвода землеустроители могут запрашивать и дополнительные документы от заказчика работ. После оформления документа подается заявление в государственную Регистрационную службу или через кадастрового регистратора. Через 14 дней заявитель получает документ о праве собственности.

Выводы и что делать дальше  

Процедура оформления земли в собственность может занять до двух – трех месяцев. При подаче документов очень важно соблюдать нормы оформления и пользоваться услугами проверенных специалистов (адвокатов и землеустроителей).

После получения нового участка часто возникает необходимость вынести в натуру его границы, провести другие геодезические и геологические работы. В решении этих вопросов вам поможет компания «Топограф».

Мы работаем в Киеве, Белой Церкви, Ирпене, Гостомеле, Черкассах, Чернигове, Житомире и по всей Украине.

Читайте наш блог и оставляйте заявки на услуги онлайн!

Заказать услугу