Получение земли участниками АТО: что нужно знать

Согласно украинскому законодательству, те, кто имеет статус участника антитеррористической операции либо ветерана войны имеют право на первоочередное получение земельного участка для таких целей:

  • садоводства (до 0, 12 га);
  • ведения фермерского хозяйства (до 2 га);
  • строительства дачи (0,10 га);
  • строительства дома в черте города (0,10 га) или в поселке (0,25 га).

Как воспользоваться своей льготой, и гарантировано получить земельный участок? Рассказываем ниже!

Как действовать и какие документы понадобятся?

Первое, что необходимо сделать – тщательно изучить Единый государственный реестр земельных участков и территориально определиться. Запомните: что бы кто ни говорил, место получение земли в бесплатное владение по льготам участника АТО не зависит от фактического проживания и не обязательно территориально относится к прописке человека!

Если вы житель, например, Николаевской области, никто не может помешать получить землю в Житомирской, Харьковской, Киевской, Днепропетровской области.

Влияют ли на скорость предоставления земельного участка инвалидность, особые семейные обстоятельства и другие льготы? Нет, обстоятельств, обеспечивающих первоочередное право на предоставление земельного участка перед прочими участниками АТО, стоящими в очереди за наделом.

Решив, где именно вы хотите получить земельный участок, займитесь сбором пакета документов, в который входит:

  • Нотариально заверенная копия удостоверения участника боевых действий (УБД).
  • Документы, подтверждающие вашу личность (паспорт, ИНН),которые также следует заверить у нотариуса.
  • Подписанное вручную согласие на обработку персональных данных.
  • Ходатайство юридического лица.
  • Ситуационный план участка и выкопировка с указанием точных координат.

После того, как все документы из списка собраны, следует представить их в сельский, поселковый или городской совет (в зависимости от того, где вы планируете получить земельный участок). Закон гласит, что заявление рассматривается в срок до одного календарного месяца. Если сроки рассмотрения затягиваются, это прямое нарушение законодательства Украины!

Запомните: ситуационный план следует составить согласно государственным нормам. Цена ошибки или небрежности – аргументированный отказ в удовлетворении ходатайства.

Что делать после получения ответа от комитета по рассмотрению заявления?

Приступайте к проекту землеустройства (землеотвода), который разрабатывается при оформлении документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, его перехода от государства к владельцу. По сути, это целевое изменение назначения земли.

Получить землю можно только после оформления проекта  землеотвода! Для составления этого важного документа изучаются ситуационный план, составляется кадастровый план земли, чертеж переноса границ участка в натуру.

Самый трудный этап составления проекта отвода земли – согласование границ местными органами власти. Как показывает практика, ее представители нередко намеренно или по причине занятости затягивают принятие решения. Запомните: заявитель имеет предоставленное законодательством право получить ответ касательно границ земельного участка своевременно! Не позволяйте попирать свои права!

После того, как проект отвода земли составлен, он передается в органы исполнительной власти, где должен быть утвержден не более чем за 10 рабочих дней. Получили отказ? Советуем детально ознакомиться с тем, чем этот отказ аргументируется. На самом деле, причин, почему участнику боевых действий отказывают в предоставлении земельного участка не так уж много. Если повод надуманный – смело обращайтесь в суд!

Проект отвода земли утвержден? Далее следует в течении двух недель зарегистрировать его в Едином государственном земельном кадастре Украины. Далее – в Министерстве юстиции и нотариальных конторах.

Выводы

Таким образом, получить земельный участок участнику АТО вполне реально: главное собрать пакет необходимой документации и своевременно предоставить ее в органы местного самоуправления.

После того, как земля получена, и вы начали ее обрабатывать или застраивать, наверняка понадобятся услуги геодезистов, например:

Также читайте на нашем сайте другую полезную и важную информацию: как узаконить самострой, приватизировать участок, получить строительный паспорт и успешно решайте земельные вопросы согласно букве закона!

 

 

 

 

Заказать услугу