Назначение и виды топографических съемок

 

Даже если вы не работаете в сфере строительства будет полезно знать, что такое инженерно-топографическая съемка, как она проводится, обрабатывается и какую информацию дает. Расскажем об этом коротко и понятным языком.

Топогеодезической съемкой называют комплекс работ по сбору информации о земельном участке и его рельефе с помощью различных измерительных приборов.

Суть топографической съемки в том, чтобы получить точную информацию о рельефе местности и качестве участка. Чем больше площадь, тем важнее эта информация. Не всегда можно определить особенности рельефа и, тем более, невозможно правильно сориентировать постройку по сторонам света.

Топографическая съемка и изыскания. В чем разница?

топосъемка методы фото

У людей, которые заказывают услугу впервые, возникает вопрос, в чем разница между изысканиями и просто съемкой. Первый термин шире и включает не только съемку, но и другие методы.

Топографическая съемка земельного участка – это сложный технологический процесс, результат которого – составление плана участка. Он используется:

  • при подготовке строительства;
  • для уточнения и обновления карт местности;
  • при межевании участков.

В каждом из этих случаев есть своя специфика и применяются разные методы топографической съемки. Среди них выделяют:

  • теодолитную съемку (кроме самого теодолита используется нитяной дальномер, рулетки, ленты);
  • нивелирные измерения (замер высоты точек на поверхности, выделяют тригонометрическое, гидростатическое, радионивелирование);
  • тахеометрическую съемку (для нее необходимы теодолиты и тахеометры);
  • мензульные;
  • аэрофотосъемку (применяется только для больших территорий);
  • фототеодолитную съемку (наиболее эффективна в гористой местности для выявления деформации в сооружениях).

От задач работы зависят и масштабы, применяемые для составления геодезических чертежей. Чаще всего это 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500. Каждый подходит для определенных документов. Профессиональные топографы знакомы с требованиями в этой сфере и выполнят все в оптимальном масштабе. Обработка топографической съемки происходит с помощью профильного ПО. Этот процесс – последний этап перед составлением отчета.

топосъемка методы

Сотрудничество с компанией «Топограф»

Мы предлагаем вам услуги профессионалов для проведения съемки и других топографических работ. В распоряжении команды «Топографа» собственное современное и высокоточное оборудование, все необходимые программы.

Заказ на любую услугу можно оформить онлайн. Мы также готовы ответить на все возникшие у вас вопросы.