Как выбрать проект удобного дома?

 

Строительство собственного жилья – важное и ответственное дело, к которому нужно подходить серьезно и вдумчиво: ведь тут долгие годы жить вам и вашим домочадцам. Чтобы не страдать от неудобств, которые не всегда возможно устранить, желательно все продумать на этапе разработки проекта. В этой статье мы расскажем, как сделать это с максимальной выгодой для себя и избежать распространенных ошибок.

выбрать оптимальный проект дома

Дом-проект и характерные особенности земельного участка

Убедиться в том, что участок пригоден для строительных работ – вроде бы прописная истина, но многие люди об этом забывают и в будущем получают одну или несколько проблем:

  • промерзание стен и основания здания;
  • оседание фундамента;
  • затопление подвала и жилой части дома.

Даже если на «глаз» почва нормальная, не спешите начинать стройку. Полную гарантию дадут только специалисты по геологическим и геодезическим работам, проведшие анализ грунта. Больше о выборе грунта для жилищного строительства в этой статье.

Рекомендуем также определиться с другими постройками (гаражом, баней, хозяйственными помещениями и тд.) и их размещением: это позволит рационально организовать пространство.

подобрать проект дома правильно

Как выбрать коттедж: строительные материалы и стоимость проекта

Любой человек исходит из своих финансовых возможностей, выбирая тот или иной проект. Сколько будет стоить возведение жилища? Однозначно ответить на этот вопрос не может никто: цена зависит от особенностей участка, выбранной технологии и стройматериалов, региона и множества других факторов.

Если обобщить, то по стоимости проекты ранжируются на бюджетные и более дорогие. Недорогие дома отличаются:

  • небольшими габаритами;
  • простой формой;
  • отсутствием сложных архитектурных элементов: колон, фасадных окон, эркеров, балконов и тд.

Стоимость строительства напрямую зависит от материалов: здание из керамических блоков обойдется значительно дороже того, что возведено на каркасе из метала либо дерева. Существенно варьируются цены на фундамент и черепицу. Керамическая намного дороже металлочерепицы.

Разобравшись с финансовой стороной, определитесь с этажностью постройки. Каждый приведенный ниже проект домов по заданным параметрам имеет свои позитивные и негативные стороны:

  • Одноэтажный. В каждое помещение удобно попасть, но просторное одноэтажное здание займет большую площадь, чем мансардный проект. Из-за большого расхода тепла – отопление обойдется в серьезную сумму.
  • С жилой мансардой. Среди положительных качеств такого здания – хорошо удерживает тепло и идеально подходит для маленьких земельных участков. Минусы – необходимость утеплять большой участок крыши, трудности с ее скосами.
  • С полноценным вторым этажом. Самый удобный дом, но его строительство обойдется значительно дороже.
  • Одноэтажный, с перспективой переоборудования в жилое помещение чердака. Компромиссный бюджетный вариант, подходящий людям, желающим делать все постепенно.

Удобный дом-проект: учитывайте сегодняшние реалии и планируйте будущее

 Какой вы видите свою жизнь через 5, 10, 20 лет? Лелея идею о строительстве дома, откровенно ответьте на этот вопрос. От того, что планируется на ближайшее и отдаленное будущее и зависит облик, размер, планировка здания. Если хотите жить с родными и детьми, учитывайте их мнение тоже. Только компромиссный вариант обеспечит одинаковый комфорт всем будущим жильцам.

Выбирая проект дома по параметрам, отталкивайтесь от нужд семьи. Это поможет построить дом рационально. Определиться с размером поможет образ жизни обитателей, размер участка и бюджета.

проект дома как выбрать

Составляя проект, советуем учесть: около 15% площади здания отводится для кладовок, лестниц и других «соединительных» помещений. Неплохая идея – предварительно составить таблицу, где будет указан ориентировочный метраж всех комнат.

Бывает людям нравится уже готовый проект строительства дома, но его нужно немного подкорректировать. Уверяем: это вполне решаемая проблема! Изменения условно разделяются на существенные, несущественные и рекомендуемые. К последней категории относится уже упомянутая адаптация фундамента к геологическим особенностям грунта.

Значительные изменения требуют вмешательства проектировщика и касаются вмешательства в саму конструкцию дома, допроектировки гаража. Незначительные – не влияют на внешние габариты здания (изменение распределения внутреннего пространства и тд). Их можно внести в процессе строительства, предварительно согласовав с управляющим.

Перед тем, как выбрать дом и участок для его возведения подумайте о том, насколько это соответствует повседневным задачам и удобству вашей семьи. Например, жизнь на лоне природы, в лесу или у речки – заманчива. Но если оттуда проблемно добираться в школу, на работу, в город за покупками. Вас будут посещать родственники и друзья? Вряд ли им будет удобно ездить в место, отдаленное от основных транспортных магистралей.

Удобная планировка дома: на что нужно обратить внимание?

Позаботьтесь об том, чтобы в будущем не испытывать неудобств: помещения должны располагаться рационально. Дискомфортно, когда для того, чтобы из спальни попасть в ванную или туалет, нужно идти в другой конец дома. Или хранить запасы пищи вдалеке от кухни.

Расширить пространство даже маленького дома, поможет большой холл. Это – коммуникационный центр, откуда легко попасть во все остальные помещения. Запланируйте высокие потолки – не меньше 2,7 – 3 м. Низкие – не только создадут бытовые неудобства, но и угнетающе воздействуют на человеческую психику. По этой причине не рекомендуем обустраивать в мансарде рабочее помещение.

Не забудьте, что в доме необходимо хотя бы несколько хозяйственных помещений:

  • гардеробная;
  • кладовка для пищевых продуктов;
  • кладовка для хранения различных вещей;
  • хранилище для инструментов.

Позаботьтесь, чтобы комнаты были изолированы друг от друга. Хоть разделение сплошного пространства на зоны и модное решение, но это негативно отразится на приватности: ведь иногда хочется уединится и побыть самому либо наедине с кем-то.

Какие нюансы должны учесть родители, строящие дом?

Если ваши дети ходят в детский сад/школу/, обучаются в ВУЗе или колледже, необходимо обеспечить им необходимые условия. Как и в городской квартире, ребенка нужно обеспечить собственной комнатой или хотя бы – местом для учебы и отдыха, уединенным, комфортным, с большим количеством дневного света. Перед тем, как разрабатывать проект и начинать стройку, убедитесь, что:

  • С участка удобно и недолго добираться в школу, детсад, университет.
  • В непосредственной близости от дома ходит удобный общественный транспорт.
  • Место, где вы планируете жить, безопасно. Множество заброшенных домов, соседи-маргиналы, криминогенная обстановка в поселке – факторы, которые нельзя игнорировать ради благополучия детей.

Надеемся, наши советы убедили вас: выбрать проект дома не столь сложное занятие, как кажется. Главное учесть особенности земельного участка, определиться с бюджетом строительства, этажностью здания, продумать планировку, исходя из сегодняшнего образа жизни и планов на будущее.