Как тип грунта влияет на особенности фундамента?

Планируете заняться возведением дома или другого объекта? Советуем изучить геологию участка! Некоторые виды грунта делают участок непригодным для застройки, другие серьезно осложняют ее. Важно подбирать тип фундамента с учетом физических характеристик грунта. Это обеспечит рациональный расход средств, матриалов и надежность конструкции. Ни один профессиональный строитель не возьмется за возведение объекта, без данных о почве, от которой зависит тип фундамента здания и стоимость строительных работ. В этом материале рассказываем о видах грунтов и их влиянии на особенности фундамента, способах улучшения качественных характеристик почвы на вашей земле.

Классификация грунтов для строительства

Специалисты, исследующие особенности грунтов, предложили их классификацию в зависимости от свойств и структуры и выделили такие группы:

  • Каменистые и скалистые. К грунтам они относятся с большой натяжкой. Скорее это камни с высокой устойчивостью к воздействиям атмосферных осадков, избыточной влаге, промерзанию. Это фактически готовый фундамент, ведь физические свойства каменистых грунтов не изменяются под воздействием природных факторов.

  • Хрящеватые. Состоят из смеси мелкой щебенки, глины, песка, земли. Они считаются достаточно надежными для установки мелкозаглубленного фундамента, выдерживающего на такой почве даже массивный дом. Надежность хрящеватой почвы обусловлена высоким содержанием мелких камней, предотвращающих разрушение ее структуры под влиянием влаги.

  • Песчаные. Даже во время больших морозов такие грунты промерзают на глубину не более 50-100 см. Песчаная почва хорошо пропускает влагу, легко трамбуется или уплотняется. Возведенный на ней фундамент не намокнет.

  • Глинистые. Склонны к быстрому разжижению при избыточной влажности, сильно промерзают и склонны к вспучиванию.

  • Суспеси. Состоят из глины и песка. Процентное содержание того или иного вещества наделяет суспесь свойствами песчаного или глинистого грунта.

  • Торфяные, представляющие собой по сути осушенные болота. Они отличаются высоким содержанием влаги, а возле их поверхности залегают грунтовые воды.

Таким образом, тип грунта оказывает непосредственное влияние на выбор вида фундамента будущего здания.  В отдельных случаях эксплуатационные и качественные характеристики некоторых из них можно улучшить.

Как улучшить эксплуатационные качества грунтов?

Не опускайте руки, если геологические исследования покажут, что почва на вашем участке суспесная, глинистая и даже торфянистая. При рациональном подходе ситуацию можно исправить.

Например, при глинистом и суспесном грунтах, фундамент дома заглубляют ниже уровня промерзания, из-за того, что эти разновидности грунта обеспечивают приемлемые для строительства характеристики только в непромерзлом и сухом состоянии. Альтернатива – возведение бетонного либо кирпичного здания. Из-за того, что оно много весит, при зимнем пучении грунт не выдавит конструкцию.

Строительство на торфяных грунтах тоже возможно, но требуется снятие всего торфяного слоя. После этого насыпается песчаная подушка, толщина которой равна половине будущего фундамента. Не лишнее – провести работы по понижению уровня грунтовых вод на участке. Для этого прокладывают дренажных каналы или проводят осущение участка.

Как выбрать фундамент в зависимости от типа грунта?

Если на вашем участке каменистый или хрящеватый грунт, характеризующийся небольшой глубиной промерзания и достаточно плотной структурой, в качестве основания для дома подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент.

На слабых грунтах с большой глубиной промерзания лучше закладывать ленточный глубоко заглубленный фундамент. Его опалубку располагают ниже уровня промерзания почвы.  Так во время пучения грунт не «выдавит» фундамент наружу и не разрушит его структуру.

Фундамент-плиту лучше всего использовать на торфянистом или размываемом грунте. Монолитная армированная плита – идеальный вариант для возведения бревенчатого дома или здания из более тяжелых стройматериалов. Свайный фундамент закладывают на грунтах с глубиной промерзания не менее 2 метра, которые не подвержены пучению.

Таким образом, виды грунта напрямую влияют на выбор основания для будущего дома. Даже если на участке «слабые» грунты, опускать руки не надо. Современные технические средства позволяют успешно заниматься строительством даже на самой проблемной почве.

Своевременный анализ грунтов и рекомендации специалистов по выбору оптимального фундамента обеспечат выполнение работ на самом высоком уровне и избежать непоправимых ошибок. Инженеры компании «Топограф» имеют большой опыт в этой сфере и обязательно помогут воплотить мечту об идеальном доме в жизнь!

Больше полезной информации о геодезических изысканиях и юридических тонкостях, связанных с землевладением, читайте в нашем блоге!

Заказать услугу