Как сделать гидроизоляцию свайного фундамента?

Если после геологических изысканий на участке вам рекомендовали заказывать свайный фундамент, не забывайте, что такой конструкции тоже нужна гидроизоляция. В статье мы коротко расскажем, как защитить сваи от воздействия грунтовых вод.

Гидроизоляция свай: технология и последовательность

Опытные строители знают, что изоляция свай – достаточно долгий и трудоемкий процесс. Но она увеличивает срок службы фундамента. Поэтому стоит приложить определенные усилия.

Когда сваи уже в земле, обработать их не получится. Наносить гидроизоляцию заранее – тоже не лучший вариант, так как покрытие стирается при забивании. Как же тогда решить проблему?

Оптимальный по цене, качеству и долговечности вариант – применение влагостойкого бетона. При этом сами сваи могут быть и разных материалов:

  • дерева,
  • бетона,
  • металла.

Детали свайного фундамента изготавливают из бетона марки W4 (если грунтовые воды на участке спокойные). Если воды усилено агрессивны, рекомендуется использовать марку W6. Если планируется здание в 2 и более этажей, оптимальной будет марка W8.

На первом этапе работ делают шурфовку грунта. После этого в полученные отверстия опускают рулонный гидроизоляционный материал. Его нужно свернуть в трубку и надежно скрепить края. Гидроизоляция также помогает придать ровную форму будущим железобетонным сваям.

После этого в шурфы опускают арматуру. И уже после установки арматуры заливают бетон соответствующей марки с гидрофобными добавками. Раньше такую технологию устройства фундамента называли «устройство рубероидного стакана».

Если в качестве свай используют металлические трубы, рекомендуется заполнить внутреннее пространство бетоном. Поверхность труб можно обработать нестираемым гидроизоляционным составом.

Также в шурф нужно засыпать дренажный слой из песка и щебня.

Деревянные сваи обязательно обрабатывать битумной мастикой или креозотом.

Гидроизоляция ростверка

Фундамент свайного типа гидроизолируют также по ростверку. На верхнюю часть свай тоже наносят битумную мастику. затем устанавливают опалубку для заливки ростверка. Вплотную к ростверку укладывается «подушка» из песка и гравия. Ее проливают битумом.

Когда ростверк высыхает, необходимо обработать все поверхности обмазочной гидроизоляцией. По нормативам гидроизоляция должна отделять ростверк от свай, грунта и здания.

Закладка свай и геология  

Успешная закладка фундамента и долговечность здания зависят от соблюдения технологии, геологических условий.

Компания «Топограф» поможет обследовать участок и определить, какие инженерные решения будут эффективными. Мы принимаем заказы от компаний и частных лиц в Киеве, Борисполе, Белой Церкви, Гостомеле, Буче и других городах области.

Заказать услугу