Как сделать гидроизоляцию фундамента построенного дома?

 

Мечтаете о собственном доме или уже занимаетесь строительством? Ответственный этап – геологические исследования, закладка фундамента и работы, связанные с его утеплением и изоляцией от воды. И хоть в проекте дома часто есть чертежи и список необходимых материалов – конкретики в этом мало. Проектировщики нечасто вникают в особенности почвы на участке, а предпочитают ориентироваться на самое популярное техническое решение.

гидроизоляция для фундамента дома схема

Если вы переживаете, что ничего не знаете о тепло- и гидроизоляции фундаментов и сомневаетесь, нужны ли они вообще – эта статья наверняка будет полезной!

Гидроизоляция фундамента: нужна ли?

Ответ однозначен: нужна. Ее главнейшая задача – пропускать тепло и задерживать воду. Если пренебречь этой процедурой, стены примутся впитывать влагу подобно губке. Пористый строительный материал всасывает жидкость, что вызывает явление физической и биологической коррозии.

схема для гидроизоляции фундамента

Качественная гидроизоляция надежно защитит фундамент от воздействия грунтовых вод. Если провести эту процедуру – низ стен не будет отсыревать. Гидроизоляционные работы не требуются только тогда, когда для укладки фундамента использовался водонепроницаемый бетон либо бутовый камень.

Что такое теплоизоляция? Под ней подразумеваются действия, предотвращающие тепловую утечку из дома в почву. Качественная теплоизоляция поможет сохранить тепло внутри дома, избежать энергопотерь и создать дополнительную защиту гидроизоляции. Если нужно утеплить фундамент, его вертикальные поверхности покрываются утеплителем, который крепится различными способами.

Типы гидроизоляции: выбираем подходящий

Выделяется три основных типа гидроизоляции, имеющих свои характерные особенности. Рассмотрим подробнее каждый из них.

  • Легкая. Призвана защитить стены и фундамент здания от грунтовой влаги.  Ее другие названия – противовлажная, противокапиллярная. Для выполнения работ используют минеральную гидроизоляционную смесь либо битумную мастику.
  • Средняя. Поможет уберечь коттедж от атмосферной воды (талого снега, дождей и тд.), просачивающейся в его основание. Для нее подойдет рубероид, сложенный в два слоя, битумная мастика с водоотталкивающим эффектом, минеральная смесь либо полимерные мембраны.
  • Тяжелая. Способна обеспечить защиту от воздействия грунтовых вод напорного типа, оказывающих постоянное давление на фундамент. Ее главные свойства – абсолютная герметичность и высокая механическая прочность. Поэтому потребуются многослойные рубероид/полимерные мембраны, армированное покрытие (выполняется из полимерных смол).

Как видите, очень многое зависит от почвы. И этот фактор нужно учитывать при строительстве! Не зря влагу называют «тихим врагом»: на первый взгляд она незаметна и не всегда вызывает беспокойство владельцев домов.

Но она стимулирует развитие плесени и грибка на стенах, разрушающих стройматериалы и представляющих прямую угрозу для человеческого здоровья. Кроме того, провоцирует трещины в штукатурке, а со временем и стенах, существенно уменьшая их теплоизоляционную способность и механическую прочность.

Выбирая оптимальный вариант не стоит ориентироваться на проект дома! Запомните: все они разрабатываются без учета конкретных гидрогеологических особенностей вашего участка и рассчитаны на благоприятную для строительства почву. Конечно, всегда можно рискнуть. Но это настоящая лотерея, особенно если здание стоит на торфяном либо болотистом грунте.

Инженерно-геологические работы на вашем участке и типы грунтов

Предотвратить ошибку может своевременное обращение к квалифицированным специалистам, которые проведут анализ грунта и составят перечень рекомендаций. Делать это лучше перед приобретением проекта дома. Если он уже заказан – не страшно. Отчет геологов может помочь его адаптировать под конкретные реалии.

Необходимо знать, что проще всего гидроизоляция выполняется на участке с песчаным или гравийным грунтом, через которые быстро просачиваются атмосферные осадки. Из-за этого, фундамент совсем немного подвергается влаге. Уровень грунтовых вод невысок? Значит достаточно легкой гидроизоляции.

Гораздо сложнее работать с глиной, относящейся к связным грунтам. Она водонепроницаема, хотя часто перемежевывается песчаными слоями, пропускающими влагу. Попадая туда, растаявший снег или дождь, медленно всасываются вглубь, зато быстро проникают к фундаменту, который начинает отсыревать. Лучшее решение проблемы –  средняя гидроизоляция, дополненная системой дренажа.

Если уровень грунтовых вод постепенно поднимается и затапливает основание здания (болотистый, торфяной грунт) – придется прибегнуть к наиболее сложному, максимально герметичному варианту.

Гидроизоляция фундамента: материалы

Чтобы качественно утеплить здание, чаще всего используются пенополистироловые плиты. Более дорогой вариант – эктрудированный пенополитстерол. Распространено применение пенополиуретановых плит.

Гидроизоляцию выполняют при помощи:

  • рубероида;
  • полимерных мембран;
  • штукатурки;
  • различные мастики (эпоксидная, полимерная, битумная, минеральная и тд.).

Популярность проникающего метода (нанесение на поверхность современных влагоотталкивающих составов) обусловила внедрение новых гидроизоляционных материалов для фундамента. Это – смеси на основе химических добавок, песка и кварца, кристаллизирующиеся при попадании в заполненные влагой микротрещины и препятствующие проникновению воды.

работы по гидроизоляции фундамента

Неплохо зарекомендовала себя жидкая резина, имеющая отличные сцепляющие характеристики, огнеупорна и долговечна. Если обработка произведена грамотно – образуется сплошной пласт без выраженных швов. Один из новейших материалов – бентонитовые маты на глиняной основе. После укладки на очищенную поверхность и установки прижимной стенки глина впитывается в бетон, хорошо отталкивая влагу.

Как лучше организовать работы?

Гидроизоляция фундамента своими руками возможна. Но только при наличии необходимых знаний, умений и опыта. Лучше доверить процесс специалистам и быть уверенным в результате.

Подводя итог: как избежать ошибок?

гидроизоляция фундамента фото

Привлечение каменщиков или строительной фирмы не означает, что все пройдет правильно. Обязательно учтите следующие пункты:

  • Знание особенностей грунта – залог успеха. Не поскупитесь на гидрогеологический анализ.
  • Не слишком ускоряйте работы. Чрезмерная спешка порождает небрежность, что неизбежно отразится на качестве.
  • Не экономьте на задействованных материалах и выбирайте лучшее. Скупой платит дважды: ремонт гидроизоляционной системы стоит дороже, чем ее укладка.
  • Помните о правиле 30 см! Как минимум на этой высоте гидроизоляция обязана выступать над землей. В противном случае – фундамент намокнет сверху.
  • Никогда не наносите битумную мастику на смолу – он не застынет! Это – грубейшая ошибка.
  • Битумный раствор не подходит для изоляции от воды. Если в противном вас уверяют застройщики – они недобросовестны. Он неплотный и не защитит от накапливающейся влаги. Используйте только мастику!

Надеемся, наши советы были полезными. При строительстве не пренебрегайте предпроектной подготовкой и исследованием грунтов на участке. Заказать его онлайн можно здесь. Желаем удачи!