Как изменить целевое назначение земельного участка?

 

В силу различных жизненных обстоятельств вам может потребоваться внести изменения назначения земли. Пример, который имеет место быть повсеместно – многие люди хотят изменить личное крестьянское хозяйство на целевое назначение на строительство и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений.

Занимаясь этим вопросом важно учесть все законодательные нюансы. Если изменить назначение земель неправильно, высок риск серьезных штрафных санкций.  О том, как сделать все согласно букве закона и максимально быстро рассказываем в данной статье. Уверяем: изменение целевого назначения земельного участка дело ответственное, но не такое уж трудное. Поэтапную инструкцию приводим ниже.

Этап №1: Заявление от лица собственника на изменения целевого назначения

Запомните: в 2018 году брать разрешение, чтобы поменять целевое назначение земельного участка не требуется! Для начала процесса достаточно, чтобы собственник составил заявление и обязательно заверил его нотариально. Данное заявление – основание, чтобы начать разрабатывать проект землеустройства.

Этап №2: Разработка и согласование проекта землеустройства по изменению с ОСГ на застройку под жилье

Для разработки соответственного проекта следует обратиться в землеустроительную организацию, в штате которой работают инженеры высокой квалификации и заключить договор на разработку землеустроительной документации.

 Отметим, что разработка проекта дело не быстрое и минимум займет 1 месяц. В течении этого срока необходимо получить дополнительные данные, составить чертежи и картографические материалы. Когда проект окончен, его ожидает согласование в:

  • Управлении Государственного земельного агентства.
  • Отделе архитектуры и градостроительства.
  • В индивидуальных случаях – в органах местного культурного наследия, рыбхоза, водхоза, лесхоза, экологии и тд.

Согласование проекта застройки невозможно без детального плана зонирования территории. Как узнать, утверждена ли эта документация касательно земельного участка, об изменении назначения которого идеть речь? Посетите органы местного самоуправления – горсовет, сельсовет, поселковый совет.

Как быть, если земля находится вне населенного пункта? Советуем обращаться в местную райгосадминистрацию. Бывают случаи, что план участка не разрабатывался ранее – придется заказывать его отдельно. Обратите внимание! Требования к данному документы установлены законом Украины  «О регулировании градостроительной деятельности».

Этап №3: Утверждения проекта изменения целевого назначения

Если проект получил положительное заключение – его передают на утверждение в органы местного самоуправления – совету народных депутатов поселкового, сельского или городского советов. Обсуждение документа выносится на сессию, в ходе которой избранники принимают решение о утверждении или отказе по проекту землеустройства.

Как говорилось выше, бывает, что участок расположен вне сферы компетенции органов самоуправления населенных пунктов. Тогда решение  принимает районная государственная администрация в форме распоряжения утверждения/отклонения проекта.

Этап №4: Получение выписки из ГЗК с измененным целевым назначением

Когда проект согласован, его следует подать государственному кадастровому регистратору. Он должен внести соответственные изменения в Государственный земельный кадастр (ГЗК). К проекту землеустройства дополнительно прилагается обменный файл с полным перечнем данных. Эта манипуляция упростит задачу регистратору при внесении информации в систему и минимизирует риск механической ошибки.

Обратите внимание! Оплата за внесение изменений в ГЗК отменена!

Этап №5: Получение свидетельства на право собственности с внесенными изменениями

Обратитесь в местное отделение Госрегистрационной службы для регистрации прав собственности на земельный участок, целевое назначение которого изменено. Получить соответствующее свидетельство вы должны в течении 14 рабочих дней.

Надеемся, наши советы были полезны, и вы разобрались с тем, как менять целевое назначение участка. Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, возможно эта информация их тоже заинтересует. Желаем вам быстрее пройти процесс изменения целевого назначения и приступить к строительству!

Геологические и геодезические услуги от "Топограф" 

При многих операциях с землей вам потребуются услуги геодезистов. Наши специалисты готовы помочь в выполнении топосъемки участков и геологических исследованиях в Киеве, Белой Церкви, Черкассах, Житомире, Чернигове и других городах Украины. Эти документы часто необходимы для выполнения операций с землей. Также при совершеннии сделок связанных с землей будут актуальны услуги: кадастровой съемки и составление схемы земельного участка 

Обращайтесь за консультациями по вопросам геологии и геодезии и обязательно делитесь нашими статьями, если они оказались для вас полезными и интересными.

Другие записи блога