Исследования земельного участка перед строительством

 

Возведение любого здания сложнее, чем дачный домик, требует научной точности и целого комплекса замеров и проб. Если заказчик строительства хочет получить качественный, надежный и долговечный объект, необходимо провести исследования участка.

Изыскания под дом или другие объекты должны проводить профессионалы. Строгое соответствие технологии этих работ – гарантия точных данных, а значит, и правильных решений.

Ответственные застройщики также заинтересованы в том, чтобы сдать заказчику действительно надежный объект. Но для этого необходима помощь «узких» специалистов, проводящих топографические и геодезические работы.

Геологические исследования грунта под фундамент

Еще до того, как проводятся исследования грунта на участке необходимо определить несколько важных моментов:

  • точное расположение, площадь и координаты будущей стройплощадки;
  • возможно ли поместить на участке буровую установку;
  • высоту планируемой постройки и примерный перечень материалов.

Геологическое и геодезическое исследование участка должна выполнять компания с лицензией на данные работы. Специалисты фирмы «Топограф» имеют все необходимые разрешения и серьезный практический опыт.

Инженерно-геологические исследования включают несколько этапов.

  1. Вначале собирается и обобщается вся существующая информация о данном участке. Работа с уже собранными данными может ускорить получение финального результата.
  2. На следующем, полевом этапе происходит бурение нескольких скважин с забором проб грунта.
  3. Третья часть работ – камеральная обработка результатов. На этом этапе применяются различные методы геологического исследования, чтобы сформировать польное и достоверное представление о грунте.
  4. Завершающий шаг – подача геологического отчета, который обобщает исследования и содержит конкретные рекомендации для проектирования и строительства.

Оборудование

Геологические и геодезические исследования перед строительством невозможны без парка сложного оборудования. В него входят лабораторные приборы (и ПО к ним) а так же буровые установки.

О последней категории стоит поговорить чуть подробнее. Мы кратко расскажем о моделях буровых установок, которые есть в распоряжении компании «Топограф».

Установка УГБ – 1 ВС – считается универсальной, подходит для работ в породах разных категорий. Применяется для создания вертикальных скважин, свай.

УГБ – 1 ВС фото

Агрегат может работать на нескольких колесных и гусеничных шасси.

Установка ПБУ – 2 – служит для геологических изысканий (в том числе в сейсмоопасных зонах) и устройства гидротехнических сооружений. Рассчитана на работу в широком температурном диапазоне.

установка буровая пбу2

Использование современного и эффективного оборудования позволяет выполнять исследования быстро, с максимальной точностью и полнотой информации.

В нашем блоге вы узнаете больше о работе геологов и геодезистов, а также сможете заказать онлайн услуги компании «Топограф».