Геология Житомирской области: особенности и прикладная информация

 

Мы продолжаем знакомить вас с геологическими особенностями разных регионов Украины. Эта информация будет полезна для собственников жилья, промышленных и коммерческих объектов в регионе. Если вы планируете строить дом, или другой объект в Житомире обязательно изучите наш материал.

Общие сведения

Житомирская область расположена на северном краю Украинского кристаллического щита. В его пределах сосредоточены все самые древние породы магматического происхождения. К ним относят:

  • граниты;
  • гранито-гнейсы;
  • лабрадориты и пр.

Они выходят на поверхность в основном на берегах рек и в других углублениях, связанных с воздействием воды. Также в области находится много карьеров для добычи камня строительного назначения.

Верхний слой пород представлен песками, глинами, супесями и суглинками. Осадочные образования встречаются по всей территории области и Полесской низменности.

Ландшафты

В плане ландшафтов область очень разнообразная. Рельеф подвергается сильному выветриванию. В корах выветривания преобладает глинистый минерал каолин (чаще всего имеет белый цвет).

На территории Житомирского Полесья повсеместно встречаются лессовые породы. Местность несколько приподнятая и поэтому менее заболоченная. Рельеф состоит из выходов древних пород с островами каолинов, меловых и обычных песков, глин, песчаников различного времени возникновения.

Большинство речных долин имеет каньонообразную форму. Берега очень крутые, их высота может достигать 30 метров. Реки со множеством порогов. перекатов и быстрым течением.

геологические особенности житомирской области

Инженерно-геологические исследования в Житомире и по области

Территория области преимущественно равнинная с мощными кристаллическими породами. Но при этом здесь есть риск оползней и необходимость в инженерных изысканиях перед началом строительства стоит очень остро.

Основной наклон рельефа в северо-западном направлении. Грунты довольно однообразные – песчано-глинистого происхождения. Осадочный характер почв определяет и их несущую способность.

Повсюду в регионе проводятся профилактические инженерные мероприятия по защите от оползней.

Украинский кристаллический щит – мощная и относительно стабильная структура, даже при наличии нескольких разломов. Но из-за лессовых пород, которые покрывают граниты, существует определенный риск для строительства.

Многие населенные пункты Житомирской области находятся вблизи водоемов и стоят на осадочных породах. Также широко встречаются балки и овраги, на склонах которых тоже ведут застройку.

Из-за деятельности человека лессовые породы начали обводняться. По всей области наблюдается риск подтопления. Эта проблема требует специфических решений при строительстве.

Особенно большой риск оползней на левом берегу рек Каменка и Тетерев.

Заключение

Компания «Топограф» выполняет все виды изысканий в Житомирской области и по Украине. Обращайтесь за консультациями и заказывайте услуги онлайн.