Геология в Черкасской области

 

Условия для строительства в разных регионах Украины существенно отличаются. Именно поэтому мы решили сделать целую серию публикаций, основная тема которых геология в каждой из областей нашей страны.

Сегодня поговорим об условиях в одной из центральных областей – Черкасской.

Инженерная геология Черкасс и других городов региона

Черкащину можно разделить на две большие части: правобережную и левобережную. Первая (правый берег) входит в Приднепровскую возвышенность. Здесь очень интенсивно происходят процессы эррозии.

Здесь сформировалось много глубоких оврагов также есть большие перепады в отметках абсолютных высот. Поэтому местность приобретает гористый характер. Основные формы рельефа: Каневские горы и Мошногорский кряж.

В левобережной части Черкасской области расположена Приднепровская низменность с заболоченными равнинами и небольшими холмами.

Высоты на правобережье в абсолютном выражении составляют до 260 метров. Рельеф формирует глубокая и разветвленная сеть оврагов. Речные долины также глубокие. На левом берегу Днепра абсолютные высоты до 150 метров. Всего в области насчитывается около 180 малых рек и ручьев.

Геологическое строение недр области, породы

Одна из основных геологических структур области – Украинский кристаллический щит. В недрах представлены породы:

  • глины;
  • песчаники разных геологических периодов;
  • мергели;
  • пески;
  • известняки;
  • кристаллические породы, входящие в Украинский щит.

Геология города Черкассы

Геология Черкассы, город, фото, структура, участки, услуги

Строение недр достаточно сложное, поэтому лучше не пренебрегать исследованиями грунтов. Геология участка в Черкассах – крайне важный вид подготовительных работ перед возведением домов и других объектов.

Геологические условия в юго-восточной части города особенно непростые. Здесь сформирован слой суглинков толщиной до 7 метров. После этого начинаются грунтовые воды и еще 6-метровый слой из супесей.

Инженерно-геологические изыскания в Черкассах обеспечивают данные для рациональных проектных решений и позволит строить надежные здания.

Насыпные грунты есть и в других частях областного центра. Уровень грунтовых вод колеблется от 7 – 8 метров до отметки более чем 20 метров. Особое внимание нужно уделять при строительстве объектов возле Днепра.

Геологические проблемы региона

Основная сложность в регионе – вырубка каневских лесов. Этот процесс приводит к расширению и углублению оврагов, разрушению их склонов. Здесь же находится крупнейший в Европе Хмилянский овраг.

Также очень интенсивно размываются водами Днепра берега Каневского водохранилища.

Услуги геологов в Черкассах и области

геология для строительства дома в Черкассах, Смиле, Звенигородке

Услуги геологических компаний востребованы в Черкасах, Смиле, Жашкове, Гребинке, Золотоноше, Звенигородке и других городах области. Компания «Топограф» предлагает услуги частным лицам и застройщикам. Мы производим весь комплекс геологических и геодезических работ.

Вы можете связаться с нами по телефонам или через форму на сайте.