Геология Одессы и области

Геология Одессы

Мы продолжаем серию статей, посвященных особенностям геологических условий в различных регионах Украины. В данном материале мы познакомим Вас с геологией Одессы и Одесской области. Надеемся что эта статья будет полезна для строителей, геологов и владельцев недвижимости и земельных участков в Одесском регионе. 

Практически вся часть Одесской области и всё побережье располагаются в пределах Причерноморской впадине, также небольшая северная часть региона переходи в Украинский кристаллический щит. Также главная особенность региона - огромное количество регионах, главный из которых конечно же - Черное море. Помимо этого на территории Одесской области протекают Дунай (вторая по протяженности река Европы), образующий в юго-западной части региона Килийскую дельту, а также реки Днестр, Южный Буг, Кодыма и ещё более 200 рек, чья протяженность превышает 10 км. 

 

Особенности рельефа и структуры грунта в Одесской области

В Причерноморской низменности преобладают палеогеновые и неогеновые морские отложения такие как известняк, глина, песок, а также в результате процессов коррозии на территории области в состав грунта входят слои лёссов и лёссовидных суглинок. Также стоит отметить что Одесский регион попадает в зону небольшой сейсмической активности, очагом которой являются горы на территории Румынии. 

Что же касается рельефа Одесской области, то он весьма неоднородный. В основном в регионе преобладает равнинная местность. Север области попадает в зону Подольской возвышенности, где развита балочно-овражная сеть. Вся восточная часть области омывается Черным морем, где образовалось множество лиманов, а береговая линия представлена песчаным обрывистым склоном. 

Рельеф Одесской области

Основные трудности строительства в Одессе и области

Учитывая неустойчивость грунта в Одесском регионе, роль проведения инженерно-геологических изысканий перед началом строительных работ особенно важна и требует повышенного внимания при выполнении геодезических и геологических исследований. 

К основным барьерам строительства в Одессе и области можно отнести:

  • Подъем уровня грунтовых вод и повышенная влажность почвы;

  • Просадка грунта из-за высокого уровня содержания лёссовых пород и известняка;

  • Развитие таких неблагоприятных геологических процессов для строительства, как оползень, карст и эрозия;

  • Негативное влияние на геология региона антропогенных процессов. Яркий пример - катакомбы Одессы, которые значительно ограничивают возможность проведения строительных работ.

Геологические изыскания для строительства в Одессе требует высокого профессионального уровня. Компания “Топограф” готов предложить Вам услуги наших специалистов с многолетним опытом в проведении таких работ как:

  • исследование формы рельефа и геологического строения;

  • исследование состояния и свойств грунтов;

  • исследование геологических и инженерно-геологических процессов;

  • определение положения водоносных горизонтов и состава подземных вод.

Инженерные изыскания в Одесской области - это необходимый комплекс работ, который в будущем избавит Вас от неприятных сюрпризов.

Заказать услугу