Геология Киевской области: условия и особенности строительства

 

Специалисты компании «Топограф» работали в десятках населенных пунктов Украины и Киевской области. Мы подготовили для вас краткий обзор геологии столичного региона. Материал будет полезен всем, кто планирует стройку в Киеве, Белой Церкви, Яготыне, Тетиеве, Вишневом и других городах.

Мы разберем основные структуры в геологии области и объясним, как это влияет на строительство.

Грунты Киевской области и другие геологические структуры

карта грунтов киевской области

Строительство в окрестностях Киева осложнено геологическими условиями. Структура недр в регионе осложнена из-за осадочных пород самого разного возраста.

В западной части области на поверхность выходят магматические породы (граниты и пр) Украинского кристаллического щита. Также они обнажаются в речных долинах на юго-западе области.

В понижениях, впадинах между холмами и других неровностях находятся более молодые осадочные породы. Их несущая способность и стабильность существенно отличаются.

Самые древние осадочные структуры в Киевской области состоят из песчаника и мергелей.

По всей области часто встречаются глины разных типов, пески, песчаники и валуны. С одной стороны, это обеспечивает регион сырьем для строительства и производства стройматериалов. С другой не все почвы в Киевской области достаточно надежны, необходимость геологических изысканий существенно возрастает.

геология Украины

Тем, кто планирует строительство у воды стоит учитывать строение берегов. По обе стороны Днепра часто встречаются песчано-глинистые отложения, супеси и суглинки и осадочные образования, возникшие под действием ветров. Несущая способность таких участков ниже, поэтому требуется более тщательный выбор фундамента.

Геология участка: Киев в разрезе

Геологическая структура территории, на которой находится город Киев (сверху в глубину):

  • пески из водно-ледниковых отложений;
  • пестроцветные глины;
  • глины полтавского или киевского типов;
  • палеогенные глины.

При застройке стоит учитывать, что несущие характеристики песчано-глинистых грунтов серьезно ухудшаются при их увлажнении или сниженной плотности. Нагрузки хорошо уплотняют грунт.

Инженерно-геологические условия в Киеве можно охарактеризовать как сложные. В истории города было немало случаев селевых потоков.

Другой важный фактор – деятельность человека. Практикам строительной сферы и простым жителям столицы известно много примеров проседания, повреждения и даже разрушения старинных зданий. Среди пострадавших объектов были и памятники архитектуры.

У ответственного застройщика или собственника объекта в Киеве даже не возникает вопроса, для чего ему нужна геология участка.

Примерно на трети территории есть опасность оползневых процессов. На некоторых участках в историческом центре Киева разница отметок может достигать ста метров. Печерский район стоит на лёссовых осадочных породах. Здесь постоянно повышенный уровень грунтовых вод.

геология в печерском районе

Для защиты от потенциальных разрушений проводят целый ряд мероприятий:

  • укрепление склонов;
  • восстановление мелких обрушений;
  • постоянный мониторинг геологической ситуации.

Выводы

В своих исследованиях и при разработке рекомендаций мы используем подробную карту грунтов Киевской области, данные полевых и лабораторных исследований.

Практика показывает, что в Киевском регионе игнорировать данные геологии категорически нельзя. Специалисты компании «Топограф» помогут в выборе подходящего участка для строительства и эффективных инженерных решений.Проконсультироваться или заказать услуги онлайн можно здесь