Геология Харьков и область: особенности территорий, условия строительства, изыскания

 

Каждый из регионов Украины отличается по своим геологическим условиям. Это оказывает определенное влияние на строительство новых жилых и коммерческих объектов. До обращения в геологическую компанию стоит изучить общую информацию о геологии региона.

Мы поговорим об особенностях геологии Харьковской области. Вы узнаете о том, с какими основными трудностями может быть связано строительство здесь, какие факторы риска действуют в регионе и сможете понять, возможные сложности для возведения.

Геология г. Харькова и региона: условия и основные структуры  

Кратко опишем геологические условия Харьковской области. Она расположена на северо-востоке Украины. Часть территории находится на юго-западном краю Среднерусской возвышенности. По морфологии (формам рельефа) это волнистая равнина с небольшими холмами и уклоном в сторону рек Днепр и Дон.  

На юге рельеф определяют северные отроги крупнейшего в Украине Донецкого кряжа. Геологическая ситуация Харькова и всей области определяется примыканием нескольких крупных структур, которые отличаются по высотам и характеру строения.

Самая крупная река на территории этой области – Северский Донец.

Также по региону протекают:

  • Оскол,
  • Великие Бурлуки,
  • Лопань;
  • р. Харьков.

Широко распространены лесовидные суглинки. Их слой в некоторых местах достигает до 20 метров. Аллювиальные отложения покрывают долины рек и террасы. Толщина достигает от нескольких метров до 20 м. На юго-западе в окрестностях г. Изюма расположены нефте-  газоносные отложения.

Наибольшая высота над уровнем моря – 236 метров. В долинах средняя высота 60 – 70 метров. По всей области часто встречаются балки и овраги. Чаще всего они связаны с речными долинами.

Неблагоприятные явления и риски

Среди основных проблемных геологических процессов в области можно назвать:

  • оползни;
  • образование оврагов;
  • эрозийные процессы.

С этими проблемами может столкнуться строительство в любой точке региона. Поэтому крайне важны геологические исследования для строительства в Харькове, Змиеве, Изюме, Лозовой. Информация, отраженная в геологическом отчете, поможет принять правильные инженерные решения.

Полезные ископаемые

Кроме нефтяных и газовых месторождений найдены места залегания нерудных полезных ископаемых:

  • необходимых в строительстве песков и песчаников;
  • глин нескольких видов;
  • мела, который также широко используется в промышленности и строительстве;
  • нескольких типов известняка;
  • фосфоритных минералов;
  • каменного угля;
  • соли.

Наличие полезных ископаемых способствует развитию промышленности и строительству соответствующей инфраструктуры. При строительстве цехов и заводов также необходимы профессиональные и грамотно выполненные геологические и геодезические исследования.

Гидрогеологические условия

Грунтовые и различные межпластовые воды в области распространены повсюду. Глубина их нахождения существенно отличается. Во многих местах воды выталкиваются на поверхность. Возникающие родники служат источником питания для рек.

Ряд территорий постоянно страдает от сезонного и постоянного подтопления. В связи с этим принимают различные защитные меры.

Услуги геологии для строительства в Харькове и области

геология Харьков исследования услуги фото работ

Для успешного строительства обязательно выполнить геологические исследования в Харькове и других городах региона. Геологическая компания «Топограф» работает по всей Украине и готова помочь вам в реализации крупных строительных проектов в любой точке страны. У нас вы также можете заказать услугу геодезия участка (Харьков) и другие сопутствующие работы.

Сотрудничество будет особенно выгодным при крупном заказе и комплексном характере работ.

Задать вопросы о цене и проконсультироваться вы можете через специальную форму на сайте.