Геология для линейных объектов (Киев и область)

Для потенциальных заказчиков строительства важно знать, что при прокладке трасс и коммуникаций необходимы геологические изыскания для линейных объектов. У обследования грунтов на протяженных участках есть ряд технических особенностей. О них мы и расскажем.

Геология грунтов для строительства дорог и коммуникаций

  • Любые геологические исследования начинаются с полевого этапа. На этой стадии c помощью специального оборудования бурят скважины, из которых берут пробы грунта.
  • Количество и глубина скважин зависят от протяженности объекта и территории, указанной в техническом задании.
  • После завершения полевого этапа собранные образцы анализируют и на основе полученной информации составляют детальный геологический отчет, который и получает заказчик.

Основные типы линейных объектов и изыскания для их строительства

Геологические исследования для линейных объектов крайне востребованы в сфере дорожного и инфраструктурного строительства. Также в них возникает необходимость при строительстве жилых объектов. Геологические данные упрощают прокладку коммуникаций.

Разберем основные возможные ситуации:

  • Геология для проектирования водопроводов. В этом случае перед специалистами стоит задача найти оптимальный маршрут для коммуникаций. Территорию изучают методами дистанционного зондирования и сейсморазведки. Зная протяженность объекта и места возможных изгибов, определяется количество скважин и точки их бурения.
  • Геология для прокладки газопровода. При этом на обзорный план наносят предполагаемый маршрут трасы. После этого проводят топографическую съемку и переносят маршрут трассы на топоплан. На следующей стадии с учетом особенностей участка бурят скважины и собирают пробы.
  • Геологические изыскания под прокладку канализации. Геологи определяют глубину грунтовых вод, свойства грунтов и возможные изменения их структуры. Ширина полосы, которую обследуют геологи, колеблется от 100 до 200 метров. Интервалы между скважинами до 300 метров. Бурить нужно на 2 метра ниже точки промерзания.

Геология для жилых и инфраструктурных объектов (Киев, Борисполь, область)

Если вы планируете постройку дома, коттеджа или более крупных жилых объектов в Киевской области, обращайтесь в компанию «Топограф». Мы выполним работы в любом населенном пункте Киевской области: Борисполе, Гостомеле, Буче, Ирпене, Яготыне, Ставище, Тетиеве, Белой Церкви и самом Киеве.

Вам нужен комплекс геологических и геодезических работ? Мы поможем! Не нужно искать нескольких подрядчиков, всё сделает наша команда специалистов.

Читайте наши публикации, заказывайте услуги для застройщиков и владельцев земли.

Заказать услугу