Геодезические работы при строительстве коттеджей и частных домов

 

Комплексные геодезические изыскания при строительстве частных домов, коттеджей и других подобных объектов – очень важный этап процесса, о котором не стоит забывать.

Давайте разберемся в нескольких основных вопросах:

  • Зачем нужен вызов геодезиста на участок?
  • Какие задачи решают геодезические работы?
  • Что должен сделать геодезист при подготовке к строительству дома?  

Что представляет собой геодезия участка?

Фактически геодезия строительной площадки (для будущего дома, коттеджа или другого здания) представляет собой комплекс сложных замеров и расчетов с документированием полученных результатов и закреплением их на местности.

Эти работы очень важны. Именно работа геодезиста обеспечивает грамотную прокладку коммуникаций, правильное расположение дома на участке и соответствие застройки особенностям рельефа.

Что включает геодезия участка под строительство дома?

Все знают, что строительство требует точности. Именно ее обеспечивают геодезисты. Их незаметная и сложная работа – основа точного выполнения проекта.

Давайте разберем процесс поэтапно.

Топографическая съемка выбранного под застройку участка

Первая часть работы – определить рельеф участка. Визуального осмотра здесь недостаточно. Эта часть работ происходит еще до начала активного этапа строительства, параллельно с проектированием будущего коттеджа или дома.  

Геодезическое обследование позволяет учесть все особенности участка и использовать его максимально эффективно.

Создание опорной сети на местности

На участке формируется опорная геодезическая сеть. Делается это на основе замеров участка. Главная цель этого этапа работ – сформировать единую систему координат с основными точками для ориентации объекта в пространстве.

Для точек определяется не только местоположение, но и высота. Именно к этим локациям привязывают дом и другие постройки на участке. Правильное определение ключевых точек влияет и на конечный результат строительства.

Вынос осей будущего здания

Следующий этап – разбивка осей здания на местности. После завершения каждого уровня дома (фундамента, первого этажа, мансарды и пр.) нужно проверять соответствие здания вынесенным и размеченным осям.

Это позволит избежать крена и других проблем (трещин, просадки и пр.).

Ландшафтная съемка в разных масштабах на территории с разбивкой площади

Этот этап включает контроль над параметрами и пропорциями разных элементов постройки. Основная задача – обеспечить точное перенесение деталей проекта и реализацию его в возводимом здании. По сути от этого зависит правильная и полная реализация проекта.

геодезия для строительства дома, коттеджа, дачи Украина, Киев, Львов, Одесса

Если вы планируете построить частный дом, потребуется и инженерная подготовка участка. Топографический план в дальнейшем пригодится и ландшафтному дизайнеру как основа реализации его творческих замыслов.

Основные инженерные коммуникации на участке: проектирование, замеры, прокладка

Еще один важный этап строительства – прокладка коммуникаций на участке. Эта работа опирается на данные, предоставленные по итогам геодезического исследования.

Речь идет, прежде всего о:

  • электроснабжении;
  • газоснабжении;
  • трубах и пр.

Все эти линии нужно проектировать и прокладывать еще на стадии закладки фундамента. Правильно проложенные коммуникации помогут сэкономить деньги и благополучно использовать дом долгие годы.

Исполнительская съемка во время работы строителей

геодезические работы при строительстве коттеджей, дач, таунхаусов Украина

Финальная исполнительская съемка выполняется после того как строительство дома окончено. Ее результаты заносятся в оформляемый генеральный исполнительный план.

Также можно подготовить документы, которые потребуются при желании выполнить какую-либо пристройку к дому.

Выбрать надежных исполнителей

Компания «Топограф» выполняет геодезические работы при постройке коттеджей, таунхаусов и частных загородных домов. Мы работаем в Киеве, Белой Церкви, Ирпене, Гостомеле, Борисполе, Черкассах, Смиле и других городах Украины.

Вы можете связаться с нашими специалистами, проконсультироваться и заказать услуги онлайн.

Выводы

Геодезические работы – обязательный этап в подготовке строительства. Обязательное проведение этих изысканий также закреплено в нормативных документах, касающихся сферы строительства.

Комплекс замеров и расчетов, которые выполняют геодезисты, обеспечивает эффективную работу строителей и надежность построек.

Обязательно читайте наш блог, статьи о том:

Если статья вас заинтересовала вас и оказалась полезной, обязательно делитесь в социальных сетях.