Фундамент зимой: сложности, факторы риска и решения

Закладка нового дома в зимнее время сложнее и дороже, чем в теплую часть года. Существует мнение, что делать этого нельзя. В статье мы расскажем, как сделать фундамент зимой надежным, долговечным и почему строители решаются на такой риск.

Вопросов много, начнем с основного: можно ли заливать фундамент зимой? Ответим сразу – можно, хотя это и обойдется значительно дороже и будет сложнее.

Новейшие технологии строительства позволяют закладывать новые объекты в любой сезон года, без ущерба для качества. При этом не стоит забывать о необходимости обследовать геологию участка, на котором планируется построить дом.

Фундамент в зимнее время. Зачем?

Строительство зимой уже давно не опасная причуда, это определенный риск, который может принести серьезные преимущества. Если, конечно, все сделать с соблюдением технологии. Есть несколько причин идти на риск и сложности закладывая монолитный (и другие типы) фундамент в зимнее время:

  • Во-первых, удобнее копать котлован или траншею. Стенки любого углубления в земле зимой гораздо лучше держат форму. Это очень упрощает работу строителей. Промерзающая почва действует как еще одна опалубка. В некоторых грунтах рыть котлованы и траншеи можно только зимой.
  • Второй пункт – сезонная экономия. В зимний период основные стройматериалы стоят значительно дешевле, чем весной и летом. То же самое можно сказать и об услугах строителей. Они будут рады заказчику в период, когда работы мало.
  • Третий пункт, непредвиденные обстоятельства. Иногда нужно ускорить строительство и для этого приходится начинать зимой.

Как видите, есть серьезные причины заливать фундамент на зиму.

Надежный фундамент в зимнее время: новые технологии закладки

Есть несколько технологий заливки надежного фундамента в холод:

  • подогреваемая опалубка;
  • использование смеси, стойкой к морозу;
  • закладка свайного фундамента зимой (вместо ленточного или монолитного).

Разберем каждый из вариантов более подробно.

Подогреваемый фундамент

Суть технологии в том, чтобы подогреть траншею, котлован или само тело заливаемого фундамента. При этом над стройплощадкой возводят «шатер», который отделяет подогреваемую область от окружающей среды.

Совет! Использовать технологию подогрева лучше при температуре ниже -5 градусов. В более теплых условиях бетон затвердевает самостоятельно.

Заливка фундамента в мороз мало чем отличается от обычных условий. Но есть одна ключевая особенность. Перед заливкой в тело фундамента встраивают нагревательный элемент. Проще всего использовать для этого арматурный каркас. Необходимо обустроить два (или больше) отвода, которые выходят за пределы опалубки. Это своего рода клеммы, к которым подключат электричество.

После заливки под навесом нужно включать тепловую пушку. Разбирать навес и отключать пушку можно будет спустя два – три дня.

Единственный недостаток такого метода – энергоемкость.

Стойкий к морозу бетон: особенности технологии

Бетонные смеси, стойкие к холоду готовят на основе обычного бетона, добавляя специальные присадки. Готовую смесь можно использовать как с подогревом (по описанной выше технологии), так и без него.

Главное отличие технологии – заливку нужно изолировать от окружающей среды, чтобы фундамент не набрал лишней влаги.

Главный недостаток – необходимость постоянно контролировать влажность залитого бетона.

Свайный фундамент

Стальные сваи винтового типа – самый простой и относительно дешевый способ закладки «зимнего» фундамента. Вертикальные сваи при этом вкручивают в землю. Это делается без котлованов, траншей и без подогрева грунта.

После ввинчивания все сваи соединяют стальным ростверком (каркасом из балок).

Выводы

Какой бы тип фундамента и технологию вы ни выбрали, очень важно строго соблюдать технологию и иметь точные данные о геологии участка. В Киеве и по области работы по геологии и геодезии под строительство проводят инженеры компании «Топограф».

Мы поможем принять правильные решения во время строительства! Читайте наш блог, делитесь самым полезным и заказывайте услуги.

 

Заказать услугу