Фундамент на суглинке. Какой лучше выбрать?

 

Суглинки – один из самых распространённых типов грунта по всей территории Украины. Они встречаются по всей территории страны: в Киевской, Черкасской, Днепровской и других областях. Этот тип грунтов – не самый надежный для строительства. Если геологическое исследование участков показало наличие суглинков, возникает две альтернативы:

  • отказаться от застройки участка;
  • возводить здания с учетом специфики места и подобрать подходящий фундамент для здания.

Первый вариант далеко не всегда оптимальный. Поэтому специалисты геологической компании «Топограф» рекомендуют ознакомиться с этой статьей. Материал будет полезен всем землевладельцам и тем, кто планирует стройку на участках со сложными условиями.

Мы разберем все основные аспекты:

  • Что такое суглинок? Какими ключевыми характеристиками обладает этот тип грунта?
  • Какие виды фундаментов подходят для строительства?
  • Основные характеристики фундаментов, применимых на суглинках.

Что такое суглинки? Какой фундамент выбрать для таких грунтов?

Суглинок – вид почвы, с высоким содержанием в ней глины и песка. Первый компонент, как правило, преобладает. Если преобладает песок, почву называют супесь. Супеси отличаются меньшим показателем сопротивления, чем суглинки.

Сухие суглинистые грунты более рассыпчатые. Влажные суглинки сильнее расширяются в холодный период года. Это явление происходит именно из-за глины, которая удерживает влагу.

На суглинках возводят фундаменты нескольких типов:

  • Жестко армированный ленточный фундамент. В этом случае допускается два варианта: ниже или выше уровня промерзания грунта (этот показатель могут определить профессиональные геологи в ходе изысканий). В первом случае у вас появляется возможность обустроить подвал в здании, во втором случае необходимо обязательно монтировать дренаж и утеплять основание.
  • Фундамент в виде монолитной монолитной плиты с армирующей конструкцией. Ее закладывают выше уровня до которого промерзает грунт. Второе название конструкции – плавающий фундамент.
  • Сваи ТИСЭ. Их вкручивают значительно глубже уровня промерзания. Такой фундамент имеет очень высокие эксплуатационные характеристики. Важный минус – высокая цена. Поэтому решение использовать именно его должно иметь веские обоснования.  

Типы фундаментов под суглинистый грунт: особенности и конструкция

Приступать к выбору фундамента можно если вы уже получили на руки геологический отчет. На основе чего принимать решение? Прежде всего, нужно понимать, как устроен каждый из типов фундамента.

Разберем их более подробно.

Ленточный. Данный тип будет оптимальным, если основной материал вашего дома – кирпич. В таком случае строение будет тяжелым и массивным. Выдерживать такую нагрузку непросто, и требования к фундаменту повышаются. Углубите фундамент ниже уровня промерзания, и вы получите подвал, как практичное дополнение к надежной основе.

Ленточный фундаменты бывают монолитными или собранными из нескольких железобетонных блоков. При использовании первого варианта конструкцию можно армировать.

монолитный фундамент на суглинках фото

Фундамент из монолитной плиты. Такая конструкция оснований надежно защитит от сезонного пучения суглинистых грунтов. Еще одно преимущество – защита от перекоса и возможных трещин. Данный тип подходит даже для очень слабых грунтов благодаря «эффекту всплывания». Морозное пучение приподнимает основание, после чего оно становится в ту же точку, где находилась ранее.

Это сводит к минимуму воздействие грунтовых вод на фундамент. Заливают плиту в вырытый котлован, где уже находится армирующая конструкция. Толщину просчитывают заранее в зависимости от планируемого веса дома.

Сваи типа ТИСЭ. Такой вариант избавляет от необходимости забивать или вкручивать сваи, доставлять их к месту установки. Суть технологии в том, что в заранее намеченных точках бурят скважины. Туда опускают трубы, опускают армирующий каркас. На финальной стадии конструкцию заливают бетонной смесью. После ее высыхания трубы можно убрать (или оставить).

Как уменьшить пучинистость участка?

Успешное строительство дома зависит не только от фундамента. В строительной практике применяются мероприятия, которые снижают морозное пучение грунта. Что же можно сделать для снижения вредных воздействий?

  • Сформировать дренажную систему по всему периметру здания.
  • Сделать надежную отмостку дома или утеплить существующую.
  • Установить эффективный водоотвод. Устроить его так, чтобы стоки уходили в ливневый слив, подальше от фундамента.
  • Замена грунта на боле песчаный (самый сложный и дорогой вариант).

Выводы

Актуальность геологических изысканий очевидна для опытных строителей. Выполнять этот вид работ должна надежная геологическая компания. «Топограф» оказывает данные услуги в Киеве, Белой Церкви, Борисполе, Ирпене и других городах Украины.

Читайте наши блоги и обращайтесь за консультациями по вопросам, связанным с оказанием услуг.