Дом в горах - преимущества и недостатки

Дом в горах

Многие из нас мечтают обзавестись недвижимостью в горной местности, ведь горы - это чистый воздух, красивейшие пейзажи и активный отдых на природе. Безусловно, покупка или строительство дома на склоне - это отличная идея, но и требует больших трудовых и финансовых затрат. Куда проще и экономичнее - арендовать дом в горной местности для отдыха. 

В данной статье мы поговорим об основных нюансах, касающихся строительства дома на участке со сложным рельефом - горы, холмы и т.п. Надеемся, что данный материал окажется для Вас полезным и поможет ответить на вопрос, о целесообразности строительства дома в горах. 

 

Дом на склоне - особенности архитектуры

Выбор проекта дома и стоимость его строительства во многом зависят от рельефа под застройку. В первую очередь, при проектных работах необходимо определить уклон поверхности, на которой планируется строительство коттеджа. Измеряется он в процентах/долях и рассчитывается по формуле а/b x 100%, где а - разница высот на участке, b - расстояние по диагонали между точками. К примеру, если разница высот на объекте будет составлять 20 м, а расстояние по диагонали 100 м, то уклон будет равен 20%. Ровной площадкой под строительство, считается участок с уклоном ниже 3%, от 3 до 8% - участок с малым уклоном, до 20% - средний уклон, а крутой - более 20%. Безусловно, чем больше уклон поверхности, тем дороже обойдутся работы по проектировке дома и само строительство. Многие думают, а почему не срезать пласт земли и не сделать ровную площадку под строительство? Специалисты крайне не рекомендуют данное решение, так как нарушается структура грунта и ухудшает его устойчивость. Именно поэтому перед началом строительных работ важно провести геодезические изыскания, которые предоставят все необходимые данные для качественного проектирования и строительства. 

Также следует уделить особое внимание проведение геологических исследований грунта на участке. В горной и холмистой местности это важно вдвойне, так как есть здесь существует риск развития оползневых процессов, которые во многих случаях нивелируют возможность возведения дома на участке или как минимум, значительно увеличивают бюджет строительства. Помимо этого, следует учитывать  состав и структуру грунта, от которого во многом будет зависеть тип фундамента будущего коттеджа. При однородном плотном грунте, который служит надежной основой для строительства, идеальным вариантом послужит монолитный ленточный фундамент. При неоднородности пласта, когда слои размещены горизонтально и тем более под наклоном, что увеличивает риск возникновения оползня, оптимальный вариант - это свайный фундамент. Во время выполнения геологических изысканий также важно провести анализ грунтовых вод и измерить уровень их залегания, чтобы предотвратить подмывание фундамента. Даже при малом уклоне дома, следует позаботиться о дренажной системе фундамента, который необходим для отвода воды.

При выборе места на сложном рельефе под строительство дома или коттеджа, специалисты рекомендуют выбирать наиболее возвышенное место с сухим грунтом. Это аргументируется тем, что на верхней части холма, проблема с водоотводом решается естественным путем, к тому же чем выше дом - тем дальше он от грунтовых вод. Если же вы решите построить дом в нижней части холма, то следует учитывать, что вся вода при осадках будет стекать к Вам. Помимо прочего в этой области образуется так называемый “карман холода”, из-за чего температура в этой части холма может быть на 8-9 градусов ниже, чем в окружающей среде. А это влечет за собой дополнительные затраты на гидро- и теплоизоляцию. 

Немаловажную роль в строительстве играет и сторона склона. Оптимальным вариантом при выборе места считаются южные и юго-восточные склоны. Не рекомендуется северная часть, так как здесь недостаточный уровень инсоляции (освещения солнечным светом), дуют холодные ветра. Все эти факторы негативно влияют на комфорт проживания, а также требует больших затрат на отопление дома. Западная часть также имеет существенный недостаток - во 2-й половине дня Ваше жилище будет подвергаться интенсивному воздействию солнечных лучей и как следствие - перегрев помещений. 
 

Выбор типа дома

Безусловно, строительство дома на склоне требует индивидуального подхода при проектировании, учитывая те или иные особенности рельефа местности. Но все они имеют общие черты, благодаря чему мы можем выделить 2 основных типа:

  • дома ступенчатые;

  • дома переменной этажности.

Первые, как уже понятно из названия, имеют ступенчатую форму, соответствующую уклону застраиваемого участка, и делятся на каскадно-секционные (состоящие из секций равной высоты, сдвинутых по вертикали на пол-этажа или на этаж) и террасные. Террасные дома состоят из одно-, двух- и трехэтажных построек, идущих как вдоль, так и поперек склона. При этом крыша нижерасположенной части здания является террасой-балконом для вышерасположенной. Если каскадно-секционные дома рассчитаны для строительства на склонах с уклоном от 5 до 20%, то террасные — не менее 21-30%.

Дома ступенчатые

Второй тип зданий — дома переменной этажности располагаются длинной стороной поперек или по диагонали склона. При этом они имеют кровлю на одном уровне и различное число этажей в разных частях здания, что зависит от перепада рельефа. Дома переменной этажности являются более универсальным решением, так как могут строиться при абсолютно любом уровне уклона. 

дом переменной этажности

Подводя итоги данного материала, можно с уверенностью сказать что проведение геодезических и геологических изысканий при строительстве домов в горной местности и со сложным рельефом является одним из важнейших комплексов работ, который обеспечит качественное и успешное строительство и предотвратит неприятные сюрпризы, такие как оползни, подмывание фундамента грунтовыми водами и т.д. 

Главное помнить - дом в горах требует больших вложений сил, денег, ресурсов, но результат, несомненно, того стоит!

Заказать услугу