Дом на берегу. «Минусы» и «плюсы» постройки и проживания у водоема

 

Многие из нас мечтают жить у озера, реки или даже моря. Дом у самого берега – это спасение от стрессов, которыми полна современная жизнь. Обустроить такой островок покоя – не просто радость, но и ответственная задача.

Чтобы спокойно жить, радоваться красотам природы и наслаждаться комфортом, нужно хорошо организовать строительство, понимать все плюсы и минусы, которые имеет домик у воды.

фотография дома у воды

Мы расскажем вам о всех тонкостях вопроса с точки зрения профессиональных строителей, геологов и геодезистов. Рассмотрим все три варианта, возможных в Украине:

  • дом у моря;
  • жилье у реки;
  • жилище у озера.

Дом на побережье: некоторые «подводные камни»

Если вы мечтаете построить дом возле моря и рисуете романтичные картины в своем воображении, то стоит знать и обратную сторону. Реальность, как обычно, отличается от представлений. Это не только чистый воздух и четыре месяца солнца, тепла и купаний.

фотоснимок дома у воды

Часто дома на берегу моря просто не приспособлены к проживанию круглый год. Иногда в них нет кухни и газопровода. В такой постройке может быть очень холодно, ведь и отопление предусмотрено далеко не всегда.

Чаще всего такие дома обустраивают электрическим отоплением, бойлером и печкой. Это недешево с учетом тарифов, но есть люди, которые вполне могут себе позволить такие расходы. В любом случае, такое удовольствие не из дешевых.

Если рядом находится зона с особым режимом природопользования (санаторно-курортная или заповедная) также могут возникнуть юридические сложности.

Не забывайте, что спутник жизни у воды – постоянная повышенная влажность. Она сказывается на всем: от подвала, до чердака и состояния бытовой техники.

Дом возле реки – особенности жизни и постройки

дом у воды снимок

Это более распространенный и, возможно, более демократичный вариант. Рек в нашей стране немало и, хотя застраивать прибрежную полосу запрещено законом, выход к воде может быть совсем недалеко от берега.

Многие покупают старый дом под капитальную перестройку, другие возводят жилье на участке с ноля. В любом из этих случаев потребуются определенные усилия.

Какие положительные моменты проживания у реки в сельской местности? Ответ очевиден: свежий воздух, зелень и сама река. Но не стоит забывать и о сложностях:

  • к благоустройству участка нужно приложить немало сил;
  • необходимость вложений в строительство и оборудование дома;
  • необходимость тщательно обследовать геологию участка, чтобы гарантировать надежность дома.

Один из главных рисков – подтопление дома. Поэтому оптимальным фундаментом будет свайный. Он должен достигать твердых пород.

Особенности строительства у водоема

При строительстве очень важно изучить геологию участка. Прежде всего нужно определить:

  • на сколько высокий здесь уровень воды в половодье;
  • насколько берег подвержен разрушению;
  • какой уровень грунтовых вод.

Одной из первоочередных подготовительных мер будет геодезическая съемка участка на берегу. Большое количество камыша говорит об избыточном увлажнении участка. В любом случае у воды нежелательно строить деревянные дома. Специальные обработки не всегда эффективны против сырости и многочисленных насекомых, которые наверняка будут беспокоить в теплые месяцы.

Учитывайте и то, что от воды отражается ультрафиолет, который может повредить дом на берегу озера или реки.

В целях защиты фундамент делают высотой не менее 60 см. Если в доме все-таки планируются деревянные части, на стороне, обращенной к воде, их должно быть минимум. Также эти детали не должны контактировать с землей. Также не стоит забывать о гидроизоляции фундамента и цоколя.

При соблюдении всех перечисленных условий, вы получите долговечный дом.

Выводы

Работа квалифицированных геодезистов и геологов на участке, а также правильные строительные решения помогут вам построить долговечный дом у водоема.

Не забывайте о наших рекомендациях и пользуйтесь услугами компании «Топограф» при подготовке строительства.

Другие записи блога