Что делать, если треснул фундамент дома? Можно ли это предотвратить?

От прочности и надежности фундамента зависит долговечность постройки в целом. Одна из частых проблем – трещины. Мы расскажем, что делать, если треснул фундамент дома и как предотвратить эту проблему.

Чаще всего с проблемой сталкиваются те домовладельцы, которые закладывали фундамент сами, нарушив технологию и не учитывая геологию участка. Давайте разберем весь путь: от причин, до работ, которые нужно провести, если фундамент дома дал трещину.

Причины появления сколов и трещин 

До того, как вы будете ремонтировать фундамент важно понять, что вызвало трещины. Начните с простого. Спросите у соседей, нет ли трещин в фундаменте их жилья. Если основание разрушается только у вашего дома, скорее всего, дело в нарушении технологии.

Чаще всего проблема в том, что фундамент заложен на неправильную глубину. Это бывает если перед строительством не исследовали геологию земельного участка и не определили уровень грунтовых вод.

Вторая возможная причина – в основание дома или коттеджа не заложили армирующую конструкцию. Чаще всего это происходит просто из-за незнания.

Не откладывайте ремонт поврежденного основания на неопределенное время. Даже если трещины небольшие. Запущенные проблемы с фундаментом могут быстро усугубиться и привести к трещинам в стенах. А это уже серьезная опасность для живущих в доме.

Как правильно укрепить фундамент и заделать небольшие трещины?

Если трещины на основании мелкие, это не причина оставить все, как есть. Даже в случаях, когда они не распространяются. Работы начните с подготовки необходимых инструментов и стройматериалов:

  • арматура для скрепления;
  • лопата (лучше две);
  • мощный перфоратор для сверления бетона;
  • зубило;
  • сварка.
  • также могут понадобиться зубило и кувалда.

Сначала нужно выкопать траншею у основания в том месте, где заметили проблему. Необходимая глубина – не менее 30 см. Важно обеспечить полный доступ к трещине.

Дефекты и трещины фундамента ремонтирую с помощью штырей из арматуры. Для этого нужно просверлить перфоратором отверстия у краев и посередине трещины. После этого вставьте штыри в отверстия.

ВАЖНО! Диаметр отверстия и штырей для ремонта фундамента нужно подбирать индивидуально в каждом случае. Арматура должна плотно входить в отверстие, но ни в коем случае не забивайте ее! Это только усилит проблемы фундамента.

Концы штырей должны выдаваться в наружу на 3 см. Когда все штыри закреплены, приварите к каждому из них уголок или швеллер.

Что делать если в фундаменте большие трещины, и они растут?

Увы, не всегда можно решить проблему таким относительно простым и дешевым способом. Мы расскажем, как отремонтировать проблемный бетонный фундамент с быстро растущими трещинами. Инструкция касается оснований ленточного типа.

  • Сначала копаем траншею. На этот раз она должна быть вокруг всего дома. Глубину рассчитывайте так, чтобы обеспечить полный доступ к основанию дома. Ширина – примерно 50 см.  
  • По всему периметру, на дно траншеи засыпаем слой в 15 см. песка. Старательно его утрамбовываем.
  • Готовим бетонный раствор. Заливаем его сверху на утрамбованный песок. Рассчитываем объем так, чтобы получить слой бетона около 20 см. Поверх полученного бетонного слоя нужно уложить специально сваренный каркас из арматуры. При этом старайтесь не заглублять металлическую конструкцию в бетон.
  • Переходим к трещинам. Мелкие заделываем раствором, более крупные с помощью арматуры и уголков, методом, описанным выше.
  • Когда все подсыхает, закапываем траншею и трамбуем.

Профилактика проблем

Любую проблему лучше предотвратить. Что делать, чтобы не пришлось укреплять фундамент в дачном или загородом доме? Прежде всего, нужно учитывать геологию участка и правильно просчитывать все параметры основания.

Специалисты компании Топограф выполняют анализ грунтов в Киеве, Борисполе, Белой Церкви и по всей области. На основе геологического отчета вы сможете выбрать подходящий тип фундамента и глубину его закладки. Особенно важно определить глубину промерзания, чтобы заложить фундамент ниже этой отметки.

Правильный просчет очень важен, чтобы основание выдерживало нагрузку от стен и кровли.

Помните! Фундаменту нужно обеспечить застывание после заливки. для этого можно, например, засыпать его опилками.​

Не бойтесь, что основание будет глубже, чем нужно. Даже если это случиться, траты будут меньше, чем цена на капитальный ремонт фундамента и всего дома.

Читайте наши публикации, делитесь ими и заказывайте услуги геологов и геодезистов в Киеве и по области!

Заказать услугу