Анализ грунта перед строительством

 

Перед строительством обязательно оценить состояние участка. Геологический анализ грунта – один из важнейших этапов работ. Из статьи вы узнаете:

  • Зачем нужны исследования грунтов?
  • Как проводятся замеры?
  • Как влияют результаты на последующие решения?

Опыт сотен строений и практика нашей компании показывает, что анализ грунта для строительства – необходимая процедура. Экономить на ней рискованно. Особенно, если строится крупный коммерческий или жилой объект.

Даже для частных домов не всегда разумно закладывать фундамент по принципу «как у соседей». Геологическая структура территории может быть неоднородной и на вашем участке грунт способен преподнести неприятные сюрпризы.

физический анализ грунта перед строительством

Исследование грунта под строительство

Первое и главное, что необходимо определить при таком исследовании – тип почвы и структуру слоев на участке. Современные методы анализа грунта позволяют быстро получить полную картину и принять оптимальное решение по привязке объекта к местности, типу фундамента и глубине его закладки.

Игнорировать этот этап предпроектной подготовки опасно. Температурные колебания и движение вод могут повредить кладку и даже бетон. Все это обернется большими затратами или даже полной непригодностью объекта к использованию.

обследование почвы под фундамент

Профессиональные исследования включают два этапа: полевой (когда берутся пробы грунта под фундамент и проводится анализ водной вытяжки) и камеральный (на этой стадии обрабатываются полученные результаты). Очень важно при выборе исполнителей обращать внимание не только на цену. Стоимость таких работ не может быть низкой, так как в них задействована сложная аппаратура.

Признаком профессионалов будет собственная буровая и измерительная техника, наличие лаборатории и качественное оформление заключений. По выданному документу проектировщик сможет выбрать подходящий тип фундамента.

Исследования грунта необходимы при строительстве:

  • многоэтажных жилых зданий;
  • коттеджных городков, дач и частного жилья в пригородной зоне;
  • спортивных арен;
  • промышленных, торговых и складских зданий.

Комплексное исследование почвы при подготовке строительства позволяет определить возможные риски и спрогнозировать изменения физических характеристик грунта.

Специалисты компании «Топограф» располагают собственным парком оборудования для геологических работ. В зависимости от стоящей задачи мы подбираем необходимое оснащение и методы. При этом мы придерживаемся действующих нормативов, а клиент получает полную и точную информацию.