Акт согласования границ земли

 

Разработка проекта землеустройства не обходится без составления акта согласования границ. Он необходим при аренде, приватизации, а также в случае отведения территории для стройки или изменения ее целевого назначения.

Документ должен быть подписан не только субъектом, который оформляет право на территорию, но и пользователями, хозяевами граничащих участков.

Что собой представляет акт согласования границ территории?

Классический итог процедуры, которая предназначается для определения территории, - составление акта согласования границ. Этот документ обязателен при проведении кадастровых работ, когда уточняются габариты участка. Он подтверждает отсутствие притязаний от соседей. Подписав акт, они дают свое согласие на контуры и месторасположение участка.  После этого можно ставить межевые знаки.

акт согласования границ участка геодезия Украина фото

Отсутствие акта согласования говорит о том, что застройщик или частное лицо не имеет права на землю, а соответственно, - и на возведение объектов на ней. Третьи лица обязательно должны подтвердить то, что не против оформления документов на землю и дальнейшего строительства.

Земля под строительство: собственность или аренда

При проведении кадастровой съемки производится детальное исследование: определяется месторасположение, габариты и контуры территории. Результаты исследований вносятся в акт, который прикладывают к техдокументации землеустройства.

Кадастровая съемка обязательна при:

  • передаче территории в пользование;
  • приватизации;
  • смене целевого использования;
  • отведении под возведение объектов недвижимости;
  • переделе территории на несколько отдельных участков и пр.

Чтобы получить документ согласования границ участка, необходимо еще на этапе разработки землеустроительной документации обратиться в организацию, имеющую соответствующую лицензию. Сертифицированные геодезисты правильно определят размеры, месторасположение, площадь и конфигурацию территории.

Эта работа производится на месте. Для выполнения работ задействуют специализированный инструмент. По итогам геодезических работ составляют акт. Его должны подписать пользователи или хозяева соседних участков. Границы закрепляются межевыми знаками. Они устанавливают в присутствии тех, кто подписывает документ.

Проведение кадастровой съемки является необходимой процедурой, как при установлении контуров нового участка, так и при подтверждении межевых знаков. На согласовании границ чаще всего занимается землеустроительная компания. Ее специалисты позаботятся о встрече особ, которым требуется поставить подпись на акте.

Кадастровый учет в Украине

Без кадастрового учета не получится подготовить полный пакет документов по отводу земли, которые согласуют в органах градостроительства, архитектуры и Госгеокадастре. Естественно, без этого нет шансов подтвердить свое право на землю или ее пользование.

Случаи, когда соседи не хотят или не могут подписать акт, тоже бывают. Это может произойти как по личным мотивам, так и по весьма банальной причине: из-за отсутствия заинтересованных сторон на момент составления документа.

По 158 статье Земельного кодекса «точку» в споре могут поставить органы местной власти (сельский или городской совет).  По их решению будет создана рабочая группа, представители которой должны обследовать территорию.

 После этого проводится заседание с заинтересованными лицами. Если будет доказано, что отказ от подписания документа безосновательный, местные органы самоуправления порекомендуют решить конфликтную ситуацию мирным путем. Протокол встречи будет приложен к пакету землеустроительных документов.

При отсутствии какой-либо стороны, комиссия может согласовать границы территории без ее участия. Если же местные власти не стали на сторону обратившегося, он имеет право подать документы в суд, чтобы урегулировать конфликт там. По Земельному кодексу Украины нельзя нарушать права пользователей и владельцев смежных участков, требуется соблюдать добрососедство.

Если отказ от подписания акта согласования границ является безосновательным, судебным решением он будет признан противоправным, так как мешает истцу свободно распоряжаться законно принадлежащей ему территорией. В таком случае соседей заставят подписать акт или согласуют границы без их участия.

Лучше всего попробовать пойти на мирное соглашение и договориться с соседями без вмешательства со стороны. Если же результата нет, можно обратиться к местным властям. Хотя нужно учитывать, что они вправе только порекомендовать решение вопроса, принуждать к подписанию бумаг ни одну из сторон никто никого не станет. В крайнем случае, придется обращаться в суд и уже там отстаивать свои права.

Сотрудничество с компанией «Топограф»: геодезия и геология в Украине

Компания «Топограф» поможет вам в процессе межевания земельных участков и оформления технической документации. Кроме кадастровой съемки мы выполняем:

Чтобы проконсультироваться на счет цены и других вопросов вы можете написать через специальную форму, или связаться другими способами. Наши телефоны и e-mail:

Контактные телефоны:

  • 098 087 68 42
  • 063 062 05 11
  • 066 474 25 19

info@topograph.com.ua

Делитесь статьей с друзьями, которым она может быть интересна, и читайте другие публикации в нашем блоге.